Расход на ровном месте
Рейд на Нейбута. Фото предоставлено Сергеем Мильвитом

Рейд на Нейбута. Фото предоставлено Сергеем Мильвитом

Почему жители Владивостока уже восемь лет платят за нелегальные автостоянки возле своих домов

Во Владивостоке появилась общественная организация «Горожанин и гражданин», которая впервые начала борьбу с нелегальными парковками, существующими в городе более восьми лет. Жители подозревают, что в городе есть группы людей, которые специально царапают чужие автомобили на бесплатной стоянке возле домов, прокалывают колеса, а потом оставляют записки на стекле с предложением за плату «взять под охрану» эту машину. Корреспондент «Русской планеты» побывала на рейде на нелегальную парковку и попыталась выяснить, кто отвечает за борьбу с «черными кассами».

Разобраться в поле

На парковке на придомовой территории многоэтажного дома на улице Нейбута собрались жители, общественники Сергей Мильвит и Ярослав Ширшиков, депутат городской думы Юрий Кучин и депутат Законодательного собрания Приморского края Артем Самсонов. Позже приехали полицейские. Собственники квартир составили протокол общего собрания жителей с решением ликвидировать парковку. Ночью нескольким припаркованным машинам прокололи колеса либо поцарапали корпус, у одной облили краской лобовое стекло. В нелегальной будке, где обычно сидит охранник, никого нет, терминал оплаты отключен.

Общественники и несколько жителей пытаются откатить будку — но вдруг со стороны соседнего дома прибегают несколько парней спортивного телосложения. Людей расталкивают, грубо и громко ругаются, начинается драка. На наших глазах одному мужчине разбили нос, другого, который снимал происходящее на телефон, пихнули на землю и пригрозили, что порежут, если еще попытается сделать видеозапись.

– В Москве, Петербурге, Екатеринбурге у людей никто не берет деньги за парковку около дома! А у нас во Владивостоке запугали жителей! Почему полиция не оказывает давление на этих мигрантов? Чего добиваются власти? Чтобы началась поножовщина? Где работа ФМС, ФСБ и ОРЧ СБ? — кричит Сергей Мильвит.

– Ты кто такой? Уходи отсюда, провокатор! — отвечает один из спортивных парней.

– Провокаторы те, кто зарабатывает на людях деньги, я за законную деятельность! — парирует Мильвит.

Парни призывают общественников «разобраться в поле», но в это время подходит начальник административно-территориального управления Ленинского района Владивостока Владимир Ковалевич. Возмущается, что ничего не знал о подобных инцидентах. На вопрос женщины из толпы, можно ли поставить на придомовой территории киоск и торговать, возражает, что эту деятельность уберут. Но объяснить ей, почему тогда незаконная парковка стоит у дома два года, и никто не принимает меры, не может.

На кадастровой карте будка не значится, а по другим документам, вообще является транспортным средством. Фото предоставлено Сергеем Мильвитом

На кадастровой карте будка не значится, а по другим документам, вообще является транспортным средством. Фото предоставлено Сергеем Мильвитом

Хозяин парковки тоже здесь — Владимир Янчев. Только по документам, которые он предъявляет, это не будка с кассой, а транспортное средство с государственным номерным знаком.

– Хозяин должен убрать его с придомовой территории в течение одного дня, с чем он согласен, — заверил Ковалевич.

Как позже сообщил РП Сергей Мильвит, будку действительно откатили к соседнему дому, но брать деньги и портить автомобили не прекратили. Жильцы и общественники собираются выяснить у соседей, к которым «переехали» парковщики, отношение к данной проблеме, и если те тоже будут против стоянки, акция повторится — теперь уже с окончательным удалением злополучной будки.

Сотрудник полиции, который был на рейде, прокомментировал корреспонденту РП ситуацию, но представиться не захотел:

– Нельзя брать деньги за стоянку на придомовой территории, это является административным правонарушением. Почему у нас так много нелегальных парковок? Спросите у тех, кто их организовал. Мы работу ведем: составляются административные протоколы, материалы направляются в суд.

История нелегальных парковок

Во Владивостоке нелегальные парковки появились более восьми лет назад. По информации от горожан, были даже случаи, когда машины угоняли и поджигали, а потом появлялись предложения об «охране» автомобиля. Когда несколько автовладельцев соглашались, привозили будку или старенькую машину, куда сажали охранника. На самом деле, говорят жители, за машинами только наблюдают, а не охраняют их.

Общественники начали работать с этой проблемой в микрорайоне «Снеговая падь», жители которого с 2011 года писали обращения в разные силовые структуры: прокуратуру, полицию, администрацию, депутатам. В ответ приходили письма, что ситуация под контролем. Сергей Мильвит и Ярослав Ширшиков проводили собрания почти в каждом доме района, помимо этого занимались собственным расследованием, узнавали, кто может быть задействован в таком нелегальном бизнесе. Выяснили названия одной нелегальной фирмы и охранного предприятия, сотрудничающего с ней.

Первый снос нелегальных стоянок в «Снеговой пади» прошел 6 июля 2015 года. Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениям и третьего отдела полиции Первореченского района вывезли десять незаконных будок охраны. Второй снос нелегальной стоянки прошел по улице Адмирала Горшкова, 4. А рейд по всем незаконным стоянкам состоялся 24 ноября.

– Никто не вправе паразитировать на чужих ресурсах, таких, как городская земля и придомовые территории, в ущерб их владельцам. Мы выявили массу нелегальных стоянок, а это огромные средства, идущие неизвестно куда. Мы считаем, что львиная доля доходов должна расходоваться на благоустройство придомовых территорий, — говорит РП Сергей Мильвит. — Сразу после рейда в «Снеговой пади», в ночь на 25 ноября, было разукомплектовано около 25 машин и написано более 14 заявлений в полицию. Тут же полицейские обнаружили зеркала, разбросанные по всему району — это еще раз доказывает причастность стояночной мафии. Самую главную помощь нам оказывают люди, которым надоело терпеть то, что происходит у нас в городе. Со стороны власти идет минимальная поддержка.

Корреспондент «Русской планеты» позвонила главе административного района города Владимиру Ковалевичу узнать, что он предпринимает, чтобы убрать нелегальные парковки, и почему их до сих пор так много. Чиновник заявил, что будет общаться, только если пресс-служба администрации города посчитает возможным, чтобы он комментировал эту проблему. Из пресс-ведомства же нас перенаправили на региональное УМВД, пояснив, что этот вопрос не в компетенции муниципальных властей.

В полиции подтвердили: проблема есть, ведомство устраивает профилактические мероприятия против нелегальных автостоянок и реагирует на жалобы граждан. За 2015 год зафиксировано 380 таких сообщений, по ним в итоге составлены 561 протокол за незаконное предпринимательство, 42 протокола по административным правонарушениям за самоуправство и 8 протоколов — за самовольное занятие земельного участка. А в мае 2015 года в районе улицы Завойко патрульные задержали человека, поливавшего машины краской из шприца.

– Установлено, что 43-летний мужчина, проживающий на улице Коммунаров во Владивостоке, умышленно совершал порчу автомобилей с целью организации платной парковки на придомовой территории. Всего подозреваемый повредил 15 автомобилей. Злоумышленник дал признательные показания. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 167 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Расследование завершено. Материалы переданы в суд, — сообщила РП начальник отделения информации и общественных связей УМВД России по Приморскому краю Ирина Сырова.

В ближайших планах организации «Горожанин и гражданин» полностью обследовать 71-й микрорайон и район Второй речки Владивостока. В целом по городу общественники выявили более 40 нелегальных парковок.

– Жители не должны платить за то, чтобы ставить свою машину у дома. По первому требованию обязательно нужно вызывать полицию, фиксировать факт вызова, фотографировать, снимать на видеокамеру, записывать на диктофон, обращаться за помощью к нам. Одновременно писать в прокуратуру, в любые силовые структуры. Чем больше фактов и заявлений, тем больше шанс заставить силовые органы работать, как полагается, — заключил Мильвит.

«Наши родители и дети не вписались в систему» Далее в рубрике «Наши родители и дети не вписались в систему»Как работает во Владивостоке общество «Маленький принц», созданное мамой ребенка с аутизмом Читайте в рубрике «Титульная страница» «Кто там сверлит?!»Космическая общественность и СМИ активно обсуждают попытку неизвестного астронавта досрочно вернуться домой с помощью электродрели «Кто там сверлит?!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»