Мальчик для битья
В отделе по делам несовершеннолетних РУВД одного из городов России. Фото: Георгий Копытин / ТАСС

В отделе по делам несовершеннолетних РУВД одного из городов России. Фото: Георгий Копытин / ТАСС

Ребенка из приморского детдома, которого журналисты требовали вернуть в семью, родные отдали в новый интернат 

Детдомовец из Владивостока Руслан Р., за право которого жить в семье год назад боролись журналисты, и сейчас находится в интернате. «Русская планета» выяснила: ребенка в октябре 2014 года отправили в Уссурийск, в спецшколу им. Тихого для детей с девиантным поведением. Мы долго искали родных Руслана и уговаривали их на интервью. И узнали, что в новое казенное учреждение мальчик поехал с их вынужденного согласия.

«Корни проблемы идут из семьи»

История о неоднократных избиениях Руслана Р. в детском доме во Владивостоке в октябре 2013 года прогремела на весь город: он стал героем сюжета в телепрограмме «Вести. Приморье», журналисты выступали за его возвращение к родным бабушке и дедушке, к истории привлекли прокуратуру. После шумихи, в феврале 2014-го, внука вернули в семью. Как оказалось, ненадолго.

– В эту спецшколу (в Уссурийске — Примеч. РП.) направляют несовершеннолетних правонарушителей, и Руслан попал туда по причине трех случаев воровства: кражи ноутбука, телефона, денег, — комментирует РП главный специалист управления по организации работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Владивостока Александра Крылова. — Откуда у 11-летнего ребенка было пристрастие к присваиванию чужого имущества, сложно сказать однозначно. Я больше склоняюсь к тому, что корни проблемы идут из семьи.

Родного отца у Руслана, можно сказать, не было: с матерью мальчика Еленой они не были женаты и почти не жили вместе. Потом Елена вышла замуж за другого мужчину и уехала из Спасска-Дальнего во Владивосток. В первый класс Руслан почти не ходил: долго болел. Когда пошел в школу, поначалу учился хорошо. А потом начались проблемы дома.

– В это время муж Елены покончил жизнь самоубийством. После этого она ушла в беспросветный запой. Мы с бабушкой забрали Лену и внука к себе, — рассказывает РП дедушка Руслана по материнской линии Владимир Иванович. — Непутевая мамаша появлялась дома редко, а когда приходила, то в таком состоянии, в котором ребенок ее видеть категорически не должен. Я обратился в отдел опеки и попечительства с просьбой воздействовать на Елену. Мне ответили: пишите заявление.

Через некоторое время Елену лишили родительских прав, а Руслана забрали в реабилитационный центр «Парус надежды». Оттуда — в детский дом. Брать его домой деду с бабушкой разрешали только на выходные.

– Во время пребывания Руслана в детском доме… социальным педагогом, психологом, воспитателями проводилась индивидуальная профилактическая работа с Русланом. Контроль над эффективностью проводимой работы осуществлялся директором учреждения и заместителем директора по учебно-воспитательной работе, — сообщается в официальном ответе из аппарата детского омбудсмена в Приморском крае на запрос «Русской планеты».

Именно в детдоме, по мнению бабушки и дедушки, Руслан перестал учиться, начал курить, выпивать, его избивали старшие (факты избиения аппарат уполномоченного по правам ребенка нашему изданию опроверг.) В те же самые дни, когда весь Владивосток узнал его историю, погибла Елена: ее тело нашли в ручье на острове Русском. Дедушка давал интервью журналистам и сам пытался забрать внука к себе.

Ребенок вернулся домой — и принес туда новые привычки. По информации от детского омбудсмена, за 2014 год решением Советского районного суда г. Владивостока Руслана дважды отправляли в Центр временного содержания для малолетних правонарушителей сроком до 30 суток.

– Руслан с детдомовским другом в соседнем дворе нюхали газ. Товарищ убежал, а Руслан потерял сознание, его увидели наши знакомые и сообщили мне и в подразделение по делам несовершеннолетних. Таким образом наш внук оказался в центре для малолетних правонарушителей, — рассказывает дедушка. — Во второй раз он попал в ЦВСМП по причине кражи. Вместе с другими детьми они поехали якобы на море, потом выяснилось, что Руслан украл у соседки телефон и продал его. Ее мать написала заявление в ПДН.

По словам деда, он ни в чем не отказывал внуку: купил велосипед, скейтборд, новый современный ноутбук. А Руслан вынес гаджет из дома и продал за 2 тыс. рублей. Кроме того, как говорит дед, подросток таскал из дома деньги. На что он их тратил, родственники не знают. Ходить в школу после возвращения из детского дома он уже не хотел.

– Утром бабушка его проводит до дверей школы, но уже на первом уроке его нет. Портфель стоит, а Руслана и след простыл. Из школы регулярно поступали жалобы в ПДН. Я ему говорил: «Все равно государство тебя заставит учиться», — а он только рукой махал, не верил.

На суде, где присутствовали сотрудники городской прокуратуры, отдела образования города, дирекция детского дома, Руслан плакал. При всех пообещал, что будет ходить в школу. Ему поверили. Тем не менее, уже через два дня он сбежал с уроков и пошел в кино.

Чувство семьи

Сейчас бабушка и дедушка Руслана, его единственные близкие родственники, уверены, что пребывание в спецшколе для внука — лучший способ исправиться, чтобы потом начать нормальную жизнь в семье.

– Понимаете, у нас было безвыходное положение. Его нужно было изолировать от улицы. Руслан по суду должен там находиться 2 года, но я буду стараться забрать его раньше срока. К тому же, через год за хорошее поведение и оценки ребят отдают на выходные к родственникам. Будем Руслана забирать: для нас очень важно, чтобы он не потерял чувство семьи. Я мечтаю, чтобы внук вернулся домой, учился в обычной школе и радовал нас с бабушкой, — с надеждой говорит дед.

По официальным данным, около 85% российских детдомовцев — дети при живых родителях. При этом, как говорят эксперты по социальному сиротству, перевоспитывать ребенка, разлучая его с семьей, не вполне законно.

– Изъятие ребенка из семьи не имеет и не может иметь никакого отношения к перевоспитанию. Согласно законодательству РФ, эта мера может применяться лишь для защиты ребенка в случае прямой угрозы его жизни и здоровью. В ситуации с Русланом налицо нарушения практики работы органов опеки, которые, вместо того чтобы поддержать кровных родственников, не отдавали им ребенка, не оказывали никакой поддержки, за исключением размещения Руслана в организации для несовершеннолетних, — комментирует РП президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

По ее словам, ребенок, которого много раз «мотали» из семьи в учреждения, практически гарантированно приобретает расстройство привязанности. Эти психологические проблемы проявляются в поступках, подобных агрессивному поведению Руслана Р.

– Сейчас сложно однозначно сказать, чем обусловлены поступки Руслана. Это могут быть личностные особенности, результат отсутствия воспитания или плоды нестабильного состояния жизни ребенка, когда взрослые чужие люди принимали решения за него: то он в детском доме живет, то у дедушки с бабушкой, то снова в каком-то центре и так далее. Без стабильности и понимания, что происходит с его жизнью, ребенок находится в таком мощнейшем стрессе и состоянии тревоги, что асоциальное поведение — вполне привычная реакция на такие проблемы, — говорит президент фонда. — Сотрудники органов опеки, не являясь специалистами по детской психологии, часто считают, что ребенку все равно, что с ним происходит. Что его можно, как мешок картошки, перевозить с места на место, меняя каждый раз его жизнь, дом, представление о том, кто он, где и чей.

Как отмечает Елена Альшанская, таких историй, как у Руслана, по стране масса. Даже если органы опеки понимают проблемы конкретной семьи, у них нет никаких ресурсов для ее поддержки. Есть формальные меры, такие, как спецшкола. Она не перевоспитает и не исправит ребенка, потерявшего семью и жизненные ориентиры. Единственным «условно положительным» результатом может быть то, что Руслан все-таки научится подчиняться взрослым. Этого и хочет его дедушка.

– Почему «условно» положительным? Как только ребенок покинет жесткую структуру спецшколы, выйдет в мир, где никто не строит его по утрам — он снова, скорее всего, начнет нарушать правила, не имея нормального стабильного детства и уверенности, что он кому-то нужен. Измениться, не меняя саму эту ситуацию, невозможно, — констатирует Альшанская.

«Всю валюту разобрали в субботу» Далее в рубрике «Всю валюту разобрали в субботу»Во Владивостоке ажиотаж на доллары и евро внезапно угас Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

25 декабря 2014, 23:47
Ужасная доля свалилась на этого ребенка, когда формировалась его личность в семье случились несчастья, одно за другим. Видимо с ранней юности пристарстился или выпивки или к токскомании, в итоге полное разложение личности, отсутствие поведенческих норм в обществе, не научили. Если правильного человека по жизни не встретит или озарение не придет, к нормальной жизни вернуться почти не реально
28 декабря 2014, 19:30
Значит нужен друг, доброжелательный, старше по возрасту, живущий по соседству....Может быть создавать многодетные квартиры в обычных дворах с сиротами? Тем более, что проекты шестикомнатных квартир в Москве уже вовсю обсуждается.
25 декабря 2014, 18:54
Ну что сказать друзья, журналисты тут явно перетрудились и переусердствовали, вовремя не приглядевшись к самим родителям.
25 декабря 2014, 15:10
Забирали бы журналисты трудного ребенка себе, а не впаривали его деду с бабушкой. А там бы все и затихло. Эта история наверное для тиража местной газеты полезна, но никак для разрешения данной ситуации. Что делать если ребенок неуправляем, а родственники ника не могут на это повлиять?
25 декабря 2014, 11:40
Наши семье калечат детскую психику грустный нам срочно надо меняться и не пенять на государство, думать больше не о себе любимом, а о близких
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»