Скорая грозится буксовать
Врачи бригады скорой помощи выезжают на поступивший вызов. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Врачи бригады скорой помощи выезжают на поступивший вызов. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Водители «неотложки» Владивостока протестуют против незаконного понижения зарплат

Работники «Станции скорой медицинской помощи» (ССМП) Владивостока недовольны условиями и оплатой труда. Водители и фельдшеры бригад обращаются в различные государственные инстанции с претензиями к работе главного врача КГБУЗ «ССМП», первые грозятся бастовать и увольняться, что может привести к сильным перебоям в работе «неотложки». Письмо написали даже Владимиру Путину. В конфликте разбиралась «Русская планета».

В своих обращениях, копии которых есть в распоряжении редакции «Русской планеты», водители карет скорой рассказали о старой технике в транспортном отделе ССМП. Написали, что вынуждены за свой счет покупать запчасти, потому что средства на это, по их версии, не выделяются. Кроме того, им сократили зарплаты за счет полной или частичной невыплаты стимулирующей части. А с апреля 2016 года, к их всеобщему возмущению, водителей переводят на новый график работы: с нынешнего 4/4 на режим два через два. И тогда они не смогут подрабатывать где-либо еще.

Сам главврач КГБУЗ «ССМП» Владивостока Дмитрий Чурилов рассказал «Русской планете», что штат ССМП укомплектован меньше, чем наполовину. В штатном расписании службы 1404 единицы, а фактически работают 624 человека. При этом в среднем в сутки поступает 429 вызовов, а в период повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ количество звонков увеличивается до 3000. Огромное количество вызовов относится к неотложным, такие вызовы должны обеспечиваться в течение двух часов. А экстренные — до 17 минут. Среднее нормативное время ожидания приезда скорой, таким образом, составляет 42 минуты.

Чурилов подтвердил также, что в 2015 году была снижена зарплата административным работникам. По данным на 31 декабря, у врачей она составляла 53,38 тыс. рублей, у среднего медицинского персонала — 33,52 тыс. рублей, у младшего персонала — 20,43 тыс. рублей, у водителей — 28,01 тысяч. Срезать пришлось надбавки — из-за нехватки денег. И руководство службы имело на это полное право.

– Наши водители получают оклад и стимулирующие надбавки. Но многие сотрудники думают, что их недооценивают: работают много, а платят мало. «Служба скорой помощи» может выплачивать стимулирующие только за счет экономии. Если, например, есть финансирование на определенное количество ставок, но они не все заняты, то деньги экономятся и направляются на дополнительные выплаты, — объясняет РП главврач.

Кроме того, у него есть ответные претензии к водителям: он упрекает их в подозрительно больших расходах на бензин.

– Счет за топливо в декабре 2015 года был 990 тыс. рублей. По сравнению с предыдущими месяцами, сумма снизилась примерно на 300 тысяч. Полученную экономию мы направили на премирование сотрудников в конце года. Но уже в январе 2016 года счет составил 1 млн 669 тыс. рублей, расход топлива увеличился почти в два раза. Я могу обосновать увеличение на 25%, но уж эта цифра говорит сама за себя, — говорит он.

Депутат гордумы Андрей Галицких, к которому обратились за помощью сотрудники бригад, считает, что в скорой накопилось слишком много организационных проблем. А «пропажа» топлива — следствие снижения зарплат. По его словам, водители грозят увольнением и акциями протеста.

– Водители заявляют, что весь 2015 год они отработали по пониженным ставкам, якобы из-за задолженности перед администрацией (края — Примеч. РП.), которая накопилась еще до вступления в должность нынешнего главврача, — говорит РП Андрей Галицких. — Зарплата у водителей очень небольшая, и они тайком сливали топливо, использовали его сами или продавали. Главврач боролся с этим, уличил нескольких сотрудников и уволил. Коллектив ждал, что после этого поднимут зарплаты, ведь раньше они получали 38–40 тыс. рублей, а сейчас — 20–21 тысячу. Но этого не произошло. Если есть долги, то это дело начальства, а люди никому ничего не должны, они отработали и хотят законно получить свою полную зарплату.

Чурилов парирует: после январских жалоб сотрудников ССМП в региональную Государственную инспекцию труда на скорой прошли несколько проверок. Инспекция не нашла нарушений по выплатам зарплат, зато предписала перевести водителей на обязательный по федеральному законодательству график работы — 2/2.

– Решение трудовой инспекции висит в гараже, и я разъяснил его всем водителям по каждому пункту, — утверждает главврач. По его словам, новый график подписали все водители, и ни один из них не подал заявления об увольнении.

– Все водители прекрасно знают, что, работая в «Службе скорой помощи», имеют полный социальный пакет и заработок 28 тыс. рублей. Обращаю внимание, что это средняя зарплата, она может быть меньше, если водитель был на больничном, имеет выговоры за нарушение правил дорожного движения или задерживает вызовы. Таких, слава Богу, немного, но они есть. И чаще всего возмущаются громче всех, — добавляет Чурилов. Он заверяет: если траты на топливо в будущем не превысят разумных пределов, то сэкономленные деньги направят на выплату надбавок.

17 февраля в администрации края прошло внутреннее совещание по работе ССМП. Как сообщила РП пресс-секретарь Департамента здравоохранения Приморского края Ксения Гусенцова, у скорой действительно была задолженность перед государством в размере 27 млн рублей, и на совещании подтвердили, что она погашена. А вообще в работе службы департамент здравоохранения края видит одну недоработку: не хватает коллективного договора.

– Вице-губернатор Приморского края по вопросам здравоохранения Павел Серебряков отметил, что коллективный договор не является обязательным документом для этой организации, но для таких больших коллективов очень важно наличие такого документа. В нем были бы прописаны все внутренние распорядки, и каждый сотрудник ознакомился бы с ними и поставил подпись, что помогло бы сократить недопонимания и споры. Чтобы работники не обращались в трудовую инспекцию, отделу кадров следует тщательней вести с ними работу и проводить беседы, — сказала Гусенцова.

Не работать и получить надбавку Далее в рубрике Не работать и получить надбавкуИндексация пенсий: что ждет работающих пенсионеров во Владивостоке? Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»