Таежное полусладкое
Фото: Сергей Мальгавко / РИА Новости

Фото: Сергей Мальгавко / РИА Новости

Биолог из Владивостока — о том, как и зачем выращивать виноград в Приморье

При Союзе садоводов Владивостока начала свою работу школа виноградарей, где профессионалы обучают начинающих выращивать эту культуру в дальневосточных условиях. Как это возможно и для чего используют приморский виноград, «Русской планете» рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник Дальневосточной опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Вавилова Российской академии сельскохозяйственных наук Павел Чебукин.

– Больше 27 лет я занимаюсь изучением выращивания в Приморском крае винограда, лимонника, актинидии. В номере газеты «Владивосток» за 1912 год я прочитал статью, написанную уроженцем Ялты Иваном Буханьковым о его личном опыте выращивания винограда на участке в районе Седанки во Владивостоке.

А по официальной версии, в 1935 году на нашу опытную станцию из Одессы прислали около 40 сортов винограда. Но оказалось, что сорта из западных регионов вымерзают в нашем климате в первый же год. Такие зимы, как нынешняя, когда совершенно нет снега, у нас часто бывали. Известно, что сухая голая земля промерзает сильнее и глубже, а корни винограда страдают от мороза больше, чем надземная часть виноградной лозы: она может переносить до минус 35 градусов, а корневая система выдерживает максимум 15 градусов мороза. Из привезенных у нас приживались североамериканские сорта, они более выносливы на морозе и устойчивы к болезням и вредителям.

– Павел Анатольевич, а местный виноград в Приморье есть?

– Это же знаменитый амурский виноград, который растет в тайге на территории всего Дальнего Востока. Некоторые специалисты считают, что он лучше всех переносит зиму, поэтому селекционеры используют его как донор зимостойкости. Замечу, что сейчас практически нет чистокровных европейских сортов, в основном гибриды второго и третьего поколения, которые насытились желательными признаками и стали более выносливыми к нашим условиям.

– А когда у нас в регионе лучше всего развивалось виноградарство?

– Во время Великой Отечественной войны люди питались в основном за счет сборов с тайги: ели лесной лимонник, кишмиш. А после 1945 года, когда обстановка относительно наладилась, стали сажать яблони, сливы, абрикосы и, конечно, виноград. Примерно в 1950–70-х годах был всплеск развития садоводства в нашем крае. Развивались специализированные хозяйства. В то время площадь под виноградниками доходила до 3 тыс. га. Строились перерабатывающие комплексы, где делали варенье, соки, вино из смородины, жимолости и — винограда.

– А какие сорта винограда выращивают в Приморском крае сегодня и в чем их отличие?

– Я их условно делю на четыре группы. Местные, которые создавались различными приморскими селекционерами, привезенные европейские — как правило, столовые крупноплодные, североамериканские и прибалтийские. Если их все объединить, наберется около четырехсот сортов.

Конечно, сорта все разные. Виноград с мускатным ароматом ешь — и оторваться невозможно, а некоторые сорта насколько кислые, что без меда не обойтись. Самый популярный сорт у всех начинающих садоводов — «Альфа». По незнанию его зачастую называют сортом «Приморский». Хотя на самом деле он был завезен из Северной Америки в 1935 году. Он хорош и удобен для садоводов: можно на зиму не накрывать. Даже если из-за суровых морозов он повредится, то в течение года переболеет, наберет силу и восстановится. Еще любят наши садоводы «Таежный изумруд» и «Шасла рамминга», в континентальных районах в основном выращивают столовые сорта, имеющие товарную гроздь весом 1,5–2,5 кг. С таким виноградом на рынке конкуренции у продавца нет.

Три последних года мы ездили к опытным виноградарям Приморского и Хабаровского краев, обменивались опытом, покупали лозу понравившихся сортов. Я не видел ни одного дачного двора садовода-любителя, где бы не была посажена яблоня, груша, и хотя бы один куст винограда точно растет. В своих поездках мы собрали около сотни новых высококачественных сортов.

Для чего лучше использовать виноград, зависит от сорта. Мы условно делим: столовый виноград для еды, винный — для переработки на соки и вино. Определить, какой куда, очень просто: если гроздь красивая, садовод несет ее на рынок, а ту, которая внешне не имеет товарного вида, пускают на напитки.

– Как изготовить вино из винограда в домашних условиях?

– У нас его делают «дедовским» способом: выдавливают сок, выдерживают время брожения, переливают в пятилитровую бутыль. Вкус, цвет и аромат вина зависят от сорта винограда: «Алешенькин» — один тип напитка, «Альфа» — другой, а если смешать два разных сорта, будет уже третий. Когда сок получается слишком кислым, добавляют немного воды и сахара, со сладкими сортами можно обойтись и без него. Но надо помнить, что крепость вина зависит от содержания сахара в соке, чем больше — тем крепче. Настаивают вино не меньше года, но не секрет ни для кого: чем дольше оно стоит, тем лучше.

К сожалению, в Приморском крае не производят вино для продажи в магазинах, хотя многим оно нравится и могло бы иметь популярность. Проблема в том, что никто не выращивает виноград в промышленных масштабах. Мой знакомый, чтобы сделать тысячу литров вина, месяц ездит по садоводам и собирает виноград. В среднем дачники продают по 20 кг.

Печальный факт, но большинство садоводов чувствуют себя ограниченными своими шестью сотками земли, где растет только один сорт винограда. Многие не догадываются, что можно даже на такой небольшой площади выращивать пять-семь сортов, разные по срокам созревания (ранние, средние и поздние) и по размеру гроздьев.

У нас есть все предпосылки выращивать свой виноград в промышленных масштабах. Очень хочется, чтобы приморцы покупали местную культуру, а не привезенную из-за границы, но пока цена на нее высока, и ее не так просто найти в продаже. В прошлом году килограмм стоил 350 рублей, потому что объемы маленькие и продукт дефицитный.

Есть у нас один известный винодел Сергей Куречко, который использует только дикорастущий виноград, его вино можно купить у него лично в Анисимовке.

– А где благоприятные винодельческие районы в нашем регионе?

– Вся прибрежная зона считается холодной для этого. Благоприятные районы с континентальным климатом — Черниговский, Спасский, Кировский, Анучинский, Партизанский, Пограничный, Хасанский. Раньше в этих районах были крупные плодово-ягодные хозяйства. Но я знаю садоводов, которым удается вырастить виноград в Николаевске-на-Амуре, в Ванине, на Камчатке.

– Почему Союз садоводов решил открыть школу виноградарей?

– В Хабаровске создали союз «Амурская лоза», мы съездили к ним, поучились, посмотрели и решили открыть у нас такое же объединение. Курс, который мы читаем для начинающих виноградарей, состоит из 14 лекций и включает информацию о выборе места и подготовке его для непосредственной посадки саженца, а также о формировке молодого растения и взрослого. Помимо этого, даем целый комплекс советов по защите от болезней и вредителей, морозов и заморозков.

– Скажите, пожалуйста, а выращивать виноград — это дорого?

– Основные затраты идут только на покупку саженцев. Опытные виноградари знают, что нужно вложить очень много труда, чтобы получить хороший результат. Если посадить и забыть, то урожай будет раз в два-три года, это уже не культурная, а полудикая лоза получается. Хорошая агротехника, питание и защита — самое главное, потому что в Приморье много насекомых и птиц, которые любят полакомиться виноградом. Большой урон наносят осы и шершни. Мне очень нравится одна среднеазиатская пословица: виноград очень любит солнце, но еще больше он любит тень своего хозяина.

Расход на ровном месте Далее в рубрике Расход на ровном местеПочему жители Владивостока уже восемь лет платят за нелегальные автостоянки возле своих домов Читайте в рубрике «Титульная страница» «Кто там сверлит?!»Космическая общественность и СМИ активно обсуждают попытку неизвестного астронавта досрочно вернуться домой с помощью электродрели «Кто там сверлит?!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»