«Случаи браконьерства будут всегда»
Лев Грей на реабилитации. Фото: facebook.com/tsenter.tigr

Лев Грей на реабилитации. Фото: facebook.com/tsenter.tigr

Как работает в Приморье центр, спасающий диких зверей

В Приморье раненые звери и вынужденно изъятые из дикой природы малыши, оставшиеся без матери, находят приют в ПРОО «Центр “Тигр”», расположенный недалеко от поселка Алексеевка. За более трех лет работы Приморская региональная общественная организация «Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных» вылечила и реабилитировала тигров, медвежат, дальневосточного леопарда, африканского льва и других небольших птиц и животных. О специфике своей работы, РП в рамках проекта «Глас народа» рассказал исполнительный директор центра Виктор Кузьменко.

Я окончил военное училище и никогда не думал, что стану работать с животными. В зоозащиту попал совершенно случайно: был водителем в комитете по охране окружающей среды, а потом стал инспектором в «Специнспекции “Тигр”». К нам ежегодно попадало много тигрят, а поскольку не было условий для реабилитации, их отправляли в зоопарки. В 2012 году по договору между Институтом проблем экологии и эволюции имени Северцова и «Специнспекцией “Тигр”» за счет средств «Русского географического общества» была создана Приморская региональная общественная организация «Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных».

Задача центра — вылечить зверя и подготовить его к выпуску в дикую природу. Это целая методика, состоящая из различных тестов, с помощью которых мы оцениваем готовность зверя к вольной жизни — охотничье поведение, реакция на человека и многое другое. У животных, как и у людей, разный характер и способности, поэтому нельзя точно сказать, сколько уйдет времени на восстановление. Тигрята попадают к нам обычно зимой в пятимесячном возрасте, они в среднем проводят в центре полтора года.

Причины, по которым тигрята остаются без матери, могут быть разные: убивают браконьеры, погибает из-за каких-то естественных природных факторов, если это первый выводок, бывает, что мать сама оставляет детенышей. Специалисты считают, что основной фактор — все-таки браконьерство, но утверждать я не готов.

Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий в Приморье сейчас неплохо оснащена: работают около двадцати оперативных групп. Но надо понимать, что случаи браконьерства будут всегда, ведь человеческий фактор не отменить. В далеких таежных деревнях у людей нет работы, они убивают тигров, чтобы заработать — продают шкуру и кости. Есть еще категория охотников, которые убивают тигра, как пищевого конкурента, если он появляется на их участке.

Главный работник нашего центра — зоолог, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» Екатерина Блидченко. Ее основные направления — реабилитация, реинтродукция и поведение крупных кошачьих. Но за более трех лет работы мы вылечили не только тигров, у нас были дальневосточный леопард, африканский лев, медвежата, еж, белка-летяга, дикие птицы. Лев отличался от всех наших пациентов тем, что всю жизнь провел в неволе, привык к человеку. Страх перед людьми — это естественное чувство для зверя, поэтому с дикими животными мы минимизируем контакт с человеком. Когда льва эвакуировали из зоопарка (Уссурийский зоопарк, затопленный летом 2015 года. — Примеч. РП.), он был в ужасном состоянии — худой, покрыт язвами. В центре его откормили, привели в здоровую форму, после передали в Уссурийск в зооколлекцию.

Месяц назад мы отправили в питомник московского зоопарка лечившегося у нас леопарда. Он попал в центр в тяжелом состоянии: потерял три пальца в браконьерской ловушке, ему сделали операцию. После такой травмы отпускать животное в дикую природу нельзя.

Скорая помощь для диких зверей.  Фото: facebook.com/tsenter.tigr

Скорая помощь для диких зверей.  Фото: facebook.com/tsenter.tigr

Шесть тигров, которые у нас были, выпущены в естественную среду обитания. Пятеро из них полностью адаптировались к жизни в природе. Первая самка, прошедшая полный курс реабилитации, в декабре 2015 года зафиксирована с двумя тигрятами, два тигра, выпущенные в 2014 году, образовали пару.

Главная проблема «Тигра», как у многих организаций сейчас, — недостаток финансирования, а отсюда уже — дефицит кадров. Мы ведь общественная организация, а людей, которые будут работать на таких условиях, сейчас практически нет, у большинства — финансовая составляющая на первом месте. Замечу, что по моему личному мнению, для работы в «Тигре» не обязательно иметь специальное образование, потому что у нас есть профессиональный сотрудник, и она сможет сама обучить помощника. Главное, что требуется — любовь к животным и желание работать. Недавно мы приняли сельского парня, он уже научился кормить зверей и выполнять необходимые хозяйственные работы.

Сейчас «Тигр» собирает деньги на строительство вольера для медвежат. Будет создан блок для содержания совсем маленьких животных, теплое помещение необходимо для имитации берлоги в зимний период. Недавно к нам попали полугодовалые медвежата, и такие ситуации нередки, поэтому необходимо создать условия для реабилитации детенышей. Когда мы только открывали центр, все вольеры были ориентированы на тигров. Когда же у нас оказался леопард, почти полмиллиона рублей вложил Всемирный фонд дикой природы (WWF) в модернизацию вольера с сетками, где зверь мог бы лазать. Небольшой вольер для реабилитации хищных птиц у нас уже есть: были в нем сова и филин. В будущем хотелось бы построить на территории центра дом, где была бы лаборатория, и смогли бы жить рабочие. Также важно закупить ветеринарное оборудование — того, что у нас есть, уже недостаточно.

Помимо вольеров, сейчас в «Тигре» есть медицинский блок и домик для охраны. Недавно на деньги «Роснефти» купили «Камаз», который сделаем передвижным ветеринарным модулем, — скорая помощь для животных. Планируем, что автомобиль будет оборудован всем необходимым, чтобы оказывать помощь на месте выезда.  

Деятельность ПРОО «Центр “Тигр”» — это большая комплексная работа многих людей и организаций. Мы тесно сотрудничаем с Институтом проблем экологии и эволюции имени Северцова, службами охотнадзора, Дальневосточным и Московским отделениями РАН, связываемся с лучшими ветеринарами страны и даже мира. Мы осознаем, что своей работой не можем повлиять на состояние популяции. Но для нас важно помочь животным, которые в настоящее время попали в сложную ситуацию.

Перечень детских лагерей Владивостока разных ценовых категорий Далее в рубрике Перечень детских лагерей Владивостока разных ценовых категорийДетские лагеря во Владивостоке на лето 2016 года Читайте в рубрике «Титульная страница» Слово о расколеПисатель Герман Садулаев о расколе христианской церкви на восточную и западную, коммунистах и российской конституции Слово о расколе

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»