«В 2000 году русских харбинцев спасала только вера и молитва»
«Русская деревня» на Солнечном острове на р. Сунгари. Фото: china-shore.com

«Русская деревня» на Солнечном острове на р. Сунгари. Фото: china-shore.com

Что пережили и чем занимаются сегодня россияне в самом родном для них городе Китая

Во Владивосток из Китая приехал Сергей Еремин — летописец историй русских харбинцев. Уроженец Приморья, он изучает эмиграцию из РСФСР, СССР, современной России в Китай и занимается сохранением исторической памяти. После распада Союза в Харбине образовалась ныне действующая община, объединяющая русскоязычных экспатов. О ее делах и о том, какие люди сегодня приезжают из России в Китай, руководитель исторической секции «Русского клуба» Еремин рассказал на встрече в Приморском краевом отделении Русского географического общества — Обществе изучения Амурского края. Записала за ним корреспондент «Русской планеты».

– В Харбине я живу с 2004 года. Мое знакомство с историей этого города началось со встречи с историком Николаем Заикой. Вместе с ним я присутствовал при эксгумации останков героя Гражданской и Первой мировой войн генерала Владимира Каппеля. Тогда у меня зародился план работы, но я не мог предполагать, что из этого выйдет, потому что Китай — это чужая страна, с другой культурой и иными традициями.

История «Русского клуба»

Время после Октябрьской революции и Гражданской войны, когда правительство Колчака пало и освободили Омск, можно считать началом первой волны эмиграции. Белые офицеры уходили через Краскино (ныне Приморский край. — Примеч. РП) на Хуньчунь, где долго стояли гражданские и военные. Второй период эмиграции начался, когда закончилась НЭП. А в 1945 году из Китая вычистили всех: у власти имелись списки эмигрантов, которых разыскивали и арестовывали. Сегодня в Харбине живут около четырех тысяч русских эмигрантов: студенты, преподаватели русского языка, технические специалисты и сотрудники, работающие по контракту.

«Старшие харбинцы» пережили тяжелейшие времена культурной революции. По переписи 2000 года в Харбине насчитывалось только 10 русских. Они не имели семьи, жили одиноко и бедно, не получали пенсию, некоторые работали в торговле, другие существовали на сбережения, скопленные в молодости. Эти люди говорили, что их спасала вера и молитва.

Мы считаем, что «Русский клуб» был создан в 1991 году. Тогда это было общество, где люди искали понимания и поддержки соотечественников, дружеского времяпровождения.

В 2007 году началась деятельность «Русского клуба» нашего поколения. Мы продолжаем традиции старого клуба и решаем нашу основную на сегодня задачу — сохранение и восстановление исторических памятников.

Кладбище русских в Харбине

В 2008 году мы занялись составлением плана захоронений на кладбище Хуаншань. Это была трудоемкая работа. Москвич, выпускник Харбинского политехнического университета Григорий Легоньков создал электронную схему захоронений. Без учета советских воинов, там похоронены 463 русских человека, из них 122 имеют дела в «Бюро российских эмигрантов», которое находится в Хабаровске, 87 памятников были перенесены с других кладбищ. Первым, кого похоронили на этом кладбище, в 1959 году был старец Игнатий. Он жил в Казанско-Богородицком мужском монастыре, от его молитв исцелялись смертельно больные люди.

Многие русские, которые уезжали из Маньчжурии надолго или навсегда, фотографировали могилы своих родственников. Некоторые снимки у нас есть, и они помогают восстанавливать памятники, на месте которых сейчас только земляные холмики: у людей не было денег, и они изначально устанавливали деревянные кресты, которые после сгнивали или в период культурной революции китайцы их спиливали на дрова (деревья пилить в Китае категорически нельзя). Особенно проблемный — северный участок кладбища Хуаншань: на фото видно, что раньше там вся земля была усеяна крестами. Мы будем просить разрешения у китайских властей, чтобы изучить архивы.

3 сентября 2015 года в Харбине. Возложение цветов к памятнику советским воинам в 70-летнюю годовщину окончания Второй мировой войны. Фото: страница «Русского клуба» на vk.com

Праздник 9 мая — значимое событие для всех русских эмигрантов в Китае. В этот день в Харбине масштабно проходит акция «Георгиевская ленточка». Этот символ раздают людям разного возраста: русским и китайским студентам, работающим, пенсионерам. Эмигранты приходят к памятнику советским воинам, возлагают цветы и едут на кладбище Хуаншань, где сейчас находятся захоронения советских солдат и офицеров.

В 2007 году 9 мая после поездки на Хуаншань у нас было свободных полчаса до торжественного обеда в русском ресторане «Вокруг света», который принадлежит предпринимателю из Находки. И мы поехали к Иверской церкви, чтобы все могли посмотреть, где происходила эксгумация останков Каппеля. По приезде мы увидели жуткую картину: место напоминало свалку. С тех пор мы два раза в год проводим субботники: в конце лета и осенью. В них участвуют студенты, люди среднего возраста и даже туристы из России, которые в это время находятся в Харбине. Когда мы приехали туда же в 2010 году, нас ждал приятный сюрприз: китайские рабочие уложили территорию брусчаткой, сделали красивые клумбы из кирпичей.

Возрождение крестов

В 2010 году из Белграда отцу Дионисию в Гонконг пришло письмо. Благотворитель прислал деньги на восстановление креста на могиле Игнатия. «Русский клуб» попросил разрешения у русской православной общины отремонтировать этот памятник. В апреле 2011 года разрешение дали, и на Троицу поставили крест не только на могиле Игнатия, но и еще на трех соседних могилах священников. В этом же году «Русский клуб» сделал еще два обелиска времен Русско-японской войны.

В 2012 году в Харбин приехала чета Савицких. Сегодня Игорь Савицкий — председатель «Харбинско-Китайского исторического общества». Мы вели переговоры с китайской православной общиной насчет восстановления памятников. По их итогам клубу была передана большая сумма на проведение разных ремонтных мероприятий, которую до сих пор не освоили. На эти деньги «Русский клуб» восстановил памятник доктору Алексею Казем-Беку, который лечил многих людей бесплатно, помогал бедным одеждой и провизией. Последний из объектов, который восстановила община — это могилы студентов ХПИ, погибших в 1946 году (речь о студентах Харбинского политехнического института, входивших в отряд самообороны и защиты харбинцев от уличных преступников. Были убиты под Харбином во время спасения русской семьи от грабителей. — Примеч. РП). Всего на кладбище Хуаншань русская община привела в порядок 20 памятников.

У нас уже есть довольно хороший опыт общения с китайскими властями и подрядчиками. В 2015 году в мае на Всемирном координационном совете российских соотечественников была принята программа восстановления памятников российского исторического присутствия в северо-восточном Китае. Скоро «Русский клуб» начнет работу над интересным памятником — мраморным крестом высотой восемь метров, который находится на Путиловской сопке. Во время Русско-японской войны там прошло единственное сражение, которое Россия выиграла.

Никаких послаблений Далее в рубрике Никаких послабленийВсе об оплате коммунальных услуг во Владивостоке в 2016 году Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»