Сосиски юного врача
Молодых врачей отпугивает отсутствие современного медицинского оборудования в селах. Фото: Борис Кавашкин, РИА Новости.

Молодых врачей отпугивает отсутствие современного медицинского оборудования в селах. Фото: Борис Кавашкин, РИА Новости.

На работу в маленьких поселках приморских медиков завлекают миллионом рублей

В больницах Приморья «Земский доктор» пытается устранить кадровый дефицит. Так называется программа, по которой молодые врачи могут отправиться на работу в село и получить миллион рублей. Для этого медики должны проработать в деревне пять лет. Есть ли шансы у проекта и чего ждать докторам в глубинке, выяснял корреспондент «Русской планеты».

Пасторальная жизнь

Программа «Земский доктор» на территории края действует второй год. За это время больше 60 медработников освоились в сельских больницах. Каждый из них за свой труд получил денежное вознаграждение, а кто-то и квартиру.

– Договор заключается с медиками в возрасте до 35 лет. В этом году нам удалось привлечь 18 специалистов. По контракту врачи устраиваются на работу в села и рабочие поселки края на пять лет, после оформления документов они получают единовременную компенсационную выплату в размере одного миллиона рублей, — рассказала корреспонденту «РП» начальник отдела координации, подготовки и управления медицинским персоналом департамента здравоохранения Екатерина Лупарева. — Новым сотрудникам деньги переведут на банковскую карту во второй половине октября. «Подъемный» капитал молодым людям в равных долях обеспечивают федеральный и краевой бюджеты. Если кандидат расторгнет договор по каким-то личным причинам, то он обязан будет вернуть средства в бюджет пропорционально неотработанному времени.

Как утверждают в департаменте здравоохранения, пока случаев досрочного прекращения работы не было. Никто не хочет платить «неустойку» государству. Более того, молодых людей привлекает возможность начать карьеру не с чужих углов и тощих сосисок, а сразу с миллиона. Еще больше довольны те доктора, которым посчастливилось за короткое время получить «домик в деревне».

– О программе я узнал еще два года назад, когда учился в Хабаровском крае. Взвесил все плюсы и минусы работы в сельской больнице и решал подать заявку в департамент здравоохранения Приморского края. Вдобавок я хотел трудиться в одном коллективе вместе со своей супругой — она тоже врач, но в Хабаровске нам не удалось вдвоем устроиться в одну больницу. В селе Владимиро-Александровское такая возможность есть. К тому же мне предоставили свое жилье, а «программный» миллион помог обустроить квартиру, — объяснил корреспонденту «РП» свое решение поехать в село анестезиолог-реаниматолог КГБУЗ «Партизанская ЦРБ» Иван Лапушко.

Доктор отметил, что условия работы его устраивают, а в коллективе работают профессионалы, у которых есть чему поучиться. По окончанию контракта врач не планирует возвращаться на родину.

В Приморье много сёл, где есть потребность в медперсонале. По данным департамента здравоохранения, заявки на врачей к ним поступили из Надеждинского района, Михайловского, Спасского, Хасанского, Черниговского, Ханкайского, поселка Трудового. Годом ранее по количеству заявок лидировал Партизанский район. Туда по программе «Земский доктор» переехали жить девять врачей.

– Благодаря такой программе нам удалось в больнице закрыть несколько «кадровых дырок». Приезжие специалисты работают уже второй год. По возможности мы стараемся всем предоставить квартиры, комнаты в общежитиях или компенсировать их финансовые затраты на съем жилья. Предположу, что в городах молодым людям не приходится рассчитывать на такую помощь со стороны медучреждений. В поселках же дело обстоит иначе, — уверяет корреспондента «РП» главный врач КГБУЗ «Партизанская ЦРБ» Елена Бессонова.

Руководство сельских больниц отмечает, что иногда приезжие врачи не оправдывают их ожиданий. На теплый прием и хорошие бытовые условия новички отвечают безразличием и ленью.

– Не все, кто к нам приходит, понимают и ценят программу от здравоохранения. Работники, получив жилплощадь и миллион, совсем теряют интерес к своей работе. Есть и такие кадры, которых нужно еще воспитывать и воспитывать — до профессионалов им далеко, — говорит Елена Бессонова.

Не в миллионе счастье

Однако в Приморье не каждый поселок, который нуждается в лечащих врачах, может раздавать бесплатно квадратные метры. Как считают эксперты, эта одна из главных причин, почему молодые врачи отказываются от «пасторальной» жизни даже за миллион.

– Думаю, программа «Земский доктор» подтолкнет молодых специалистов к решению покинуть города и переехать в сельскую местность. Такие места сейчас испытывают дефицит медицинских кадров, что позволит приезжим работникам занять свою нишу, самоутвердиться и набраться опыта. К тому же компенсация в виде миллиона рублей это неплохой стимулятор «активности» для выпускников вуза. Но не во всех рабочих поселках выделяют жилье. Это и заставляет людей задуматься о целесообразности переселения, — говорит профессор декан факультета общественного здоровья Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ) Вячеслав Туркутюков. — Тем не менее, в прошлом году некоторые наши молодые специалисты положительно отнеслись к предложению поработать в селе. По запросу медучреждений четыре человека уехали в несколько районов Приморья.

Но далеко не все районы края дождались пополнения.

– У нас, как и у большинства больниц в поселках, есть проблема с нехваткой кадров. Однако к нам на работу никто не приехал. Оно и логично — зарплаты низкие, а на миллион ни один врач не сможет купить здесь квартиру, да и кому нужна она в селе. Про машину и говорить нечего, с доходом в тридцать тысяч рублей о такой роскоши можно только мечтать, — рассказывает анестезиолог-реаниматолог МУЗ «Хорольская ЦРБ» Андрей Ячменев.

Городские жители и впрямь не спешат ехать «в поля». По словам молодых врачей Владивостока, чтобы стать хорошим специалистом, требуется опыт в развитых населенных пунктах. «Земский доктор» же предполагает пять лет провести в селе.

– Когда я окончил вуз, мне предлагали поехать по схожей программе в Магадан. Но этот город находится слишком далеко от Владивостока, и я не рискнул покинуть Приморье и своих близких. Возможно, если человек живет в деревне, ему будет намного легче в моральном плане устроиться на работу в другой поселок, чем отправиться туда городскому жителю. Хотя для молодого врача миллион рублей — это неплохие деньги. Еще не стоит забывать о том, что в селах, скорее всего, не хватает или вовсе отсутствует современное медицинское оборудование. Для любых докторов это плохо. Чтобы стать профессионалами, медики наоборот стремятся покинуть такие места и перебраться в большой город, — пояснил клинический ординатор, выпускник Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ) Илья Румянцев

Читайте в рубрике «Титульная страница» Пенсия 25 тысяч рублей? Это фантастика!Почему осуществления планов правительства на пенсии придется подождать? Пенсия 25 тысяч рублей? Это фантастика!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»