От восьми лет до пожизненного
Во время оглашения приговора подсудимые вели себя непринужденно и тихо смеялись. Фото Валерии Белоус

Во время оглашения приговора подсудимые вели себя непринужденно и тихо смеялись. Фото Валерии Белоус

Суд зачитал приговор по делу банды «приморских партизан»

В понедельник, 28 апреля, в Приморском краевом суде Владивостока был оглашен приговор по делу «приморских партизан». Судья учел запрошенные прокурором сроки: троим из шести заключенных под стражу дали пожизненное. Адвокаты намерены оспаривать вердикт и готовы дойти до Европейского суда.

Судья Дмитрий Грищенко в начале заседания озвучил краткие биографические сведения о каждом подсудимом, а затем назвал статьи, в которых, по мнению присяжных, партизаны виновны. Вердикт он зачитывал в течение 4 часов.

Во время оглашения приговора из зала доносились женские всхлипывания. Однако сами подсудимые демонстрировали бодрость духа. Они весело перешептывались в клетке и временами даже тихо смеялись.

Суд признал Александра Ковтуна главарем группировки и назначил ему пожизненный срок лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Туда же на всю жизнь отправятся Владимир Илютиков и Алексей Никитин.

Также обвиняемый в убийстве милиционера Роман Савченко получил 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Пожизненное заключение ему не дали, поскольку на момент совершения преступления он был несовершеннолетним. На три года меньше получил Максим Кириллов — 22 года. Вадиму Ковтуну дали 8 лет и 2 месяца вместо 15, рекомендуемых гособвинителем.

– В течение трех суток стороны могут заявить ходатайство о ходе протокола. Приговор может быть обжалован в 10-дневный срок. На ознакомление с материалами дела — 5 дней. Месяц адвокаты могут знакомиться с приговором, — озвучив сроки, сказал Дмитрий Грищенко.

Судья добавил, что после вступления приговора в силу заключенные имеют право на реабилитацию. Также он отметил, что за расходы на предоставление защиты подсудимым оплатит федеральный бюджет.

После оглашения приговора Грищенко потребовал, чтобы родственники подсудимых и их адвокаты вышли из зала суда.

– Сыночек, миленький! Сынок! — рыдала мать одного из «партизан», руками ухватившись за дверной проем.

Адвокат Илютикова — Надежда Завлудская, выходя из зала, пообещала, что апелляции будут подаваться во все вышестоящие инстанции, вплоть до Европейского суда по правам человека. С ней согласна и защитница Никитина — Нелли Рассказова, добавившая, что теперь все только начинается.

– Сейчас работы у нас будет еще больше, — сказала адвокат.

Прокуратура вынесенным приговором довольна. Судья удовлетворил практически все требования стороны обвинения, кроме наказания Вадиму Ковтуну, которому дали вполовину меньше того, что просил прокурор.

– Требование пожизненного лишения свободы для трех членов банды обусловлено отягчающими обстоятельствами и исключительно опасностью этих лиц для общества. Все они принимали непосредственное участие в убийстве четырех жителей Кировского района, которое было совершено с пытками. Александр Ковтун также активно участвовал в лишении жизни сотрудника органов внутренних дел в Дальнереченском районе, которому было нанесено свыше 20 ножевых ранений по телу, — пояснила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

После того как в зале остались только представители СМИ, осужденным разрешили ответить на вопросы журналистов. Они заявили, что приговор считают несправедливым и предвзятым.

– В этой стране не знают, что такое презумпция невиновности, — прокомментировал приговор Александр Ковтун. — Что будет дальше? Поживем — увидим. Нас уже ничего не пугает. И руки мы не опустим.

– Мы задели коррумпирующую составляющую. И она кровоточит до сих пор. Мы хотели обратить внимание на то, как работают органы и в каком состоянии находится общество, — после приговора сказал Максим Кириллов. — Кировские сотрудники остались за рамками уголовного дела — следствие их не привлекало.

– А есть ли у вас последователи вашей идеи? — обратился к партизанам один из корреспондентов.

– Я никуда не следовал, — ответил ему Алексей Никитин.

Остальные «партизаны» после этих слов засмеялись.

О «борцах с системой» Приморье узнало четыре года назад. Широкую известность кировчане получили после своего видеообращения, появившееся в интернете в 2010 году. Запись была сделана перед разгромом отряда, когда партизаны скрывались в лесу от правоохранительных органов.

«Все, что вы можете, — это терроризировать свой народ. Беззащитный и безропотный. Который привык к унижениям. И ваша “могучая” так называемая “империя” — Российская Федерация — стоит целиком на алкоголизме, страхе и трусости. Однажды она рухнет. И вы вместе с нею. В бездну!» — обращаясь к сотрудникам МВД, говорил на камеру Андрей Сухорада, погибший через некоторое время в Уссурийске при задержании.

Как пояснили сами преступники, развязать террор в отношении милиционеров молодые люди решились из-за затяжного конфликта с сотрудниками РОВД Кировского района, связанных, по их мнению, с местными наркоторговцами. Журналистам они поясняли, что наркоторговцы терроризировали молодежь Кировского района, а милиция на жалобы потерпевших не реагировала.

4 февраля суд присяжных признал всех подсудимых виновными.

Поехать на «Сайре» зачифанить пянсе Далее в рубрике Поехать на «Сайре» зачифанить пянсе«Русская планета» разбиралась в региональной лексике Приморского края Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»