«Знаю, что море не терпит ошибок»
Большой автономный морозильный траулер «Дальний Восток», потерпевший крушение в акватории Охотского моря. Фото: ТАСС

Большой автономный морозильный траулер «Дальний Восток», потерпевший крушение в акватории Охотского моря. Фото: ТАСС

В Приморском крае проходит день траура по погибшим на траулере «Дальний Восток»

День траура по погибшим членам экипажа БАТМ «Дальний Восток» объявлен 7 апреля в Приморье. Панихиды по усопшим рыбакам прошли в полдень во всех храмах Владивостока. В крае отменены все праздничные мероприятия, приспущены государственные флаги.

Именно в этот день выживших моряков и тела погибших доставили на берег: сначала в порт Корсаков, а затем в Южно-Сахалинск, где медики уже осмотрели нескольких человек и часть из них госпитализировали. Решение об объявлении Дня траура сразу в двух регионах приняли губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко. По совпадению, 7 апреля в календаре российских памятных дат — День памяти погибших подводников: 26 лет назад именно в этот день затонула в Норвежском море советская подводная лодка К-278 «Комсомолец».

Панихиды по усопшим состоялись, несмотря на то, что православные сегодня отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы, праздничное богослужение по поводу которого прошло утром.

Как сообщили РП в Морском государственном университете имени адмирала Г.И. Невельского, именно сегодня в вузе должны были торжественно вручать дипломы, но перенесли это мероприятие на другую дату в связи с днем траура. Также отложили отчетный концерт эстрадного оркестра.

Несмотря на то, что публичных траурных мероприятий во Владивостоке в этот день нет, погибших моряков поминает весь город. Почти в каждой семье здесь есть моряки, и горожане считают произошедшее своей личной трагедией. В социальных сетях незнакомые люди переживают за родственников друг друга и помогают искать тех, о ком до сих пор нет никакой официальной информации, а вечером поминают дома и ставят свечи в храмах. Из 132 рыбаков на БАТМ «Дальний Восток» 38 — приморцы, а в списке пострадавших и погибших, постоянно обновляемом МЧС, есть информация только о 25 из них, еще 13 пропали без вести. Погибшим значится только один — рефмашинист Александр Кошляк. Но напротив многих имен стоит статус «состояние уточняется». Не «спасен» и не «погиб».

Моряки, спасенные с затонувшего траулера «Дальний Восток», в порту Корсакова. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Сахалинской области / ТАСС

– Мой отец — моряк, у нашей семьи много друзей-рыбаков. На борту траулера мог оказаться любой. Это большое горе. Мои соболезнования родственникам и близким, — говорит РП жительница Владивостока Елена.

– Я занимаюсь дайвингом много лет и не понаслышке знаю, что море не терпит ошибок, — говорит другая горожанка, Ольга. — Мне очень жаль погибших и их родных. Обидно за произвол в отрасли, халатность властей. Этот случай явно показывает и без того небезызвестные проблемы. Мир всем живым, вечная память погибшим.

Что касается ошибок — до сих пор озвучивается несколько версий трагедии. Врио губернатора Олег Кожемяко, который долгое время занимался рыбным бизнесом на Дальнем Востоке, заявил, что, по его мнению, виноваты капитан и экипаж. «Танки, в которые заполняют топливо, были практически пустыми. 57 тонн топлива было в танках. В танки не был запущен балласт воды. Был поднят трал (с рыбой — Примеч. РП.), и любое движение, любой поворот привели к большому крену. Как правило, иллюминаторы по бортам открываются и в машинном отделении, и в рыбоперерабатывающем цеху. Через них начала поступать вода. Все это происходило в течение получаса, и потом судно окончательно перевернулось», — допускает глава региона.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов считает, что перевернуться такое судно не могло. Волнение моря было несильным. «У каждого парохода есть так называемый угол заката, то есть крен, после которого он не может вернуться в вертикальное положение и неминуемо переворачивается. Как правило, эта величина варьируется в районе 50 градусов. Но чтобы судно так накренилось, нужно дикое стечение обстоятельств», — разъясняет Мартынов.

Сомнения в том, что «Дальний Восток» перевернулся под тяжестью трала, есть и у опытного тралового мастера, председателя общественного совета по рыболовству при губернаторе Приморья Александра Васькова. Эксперт не исключает версию столкновения со льдиной, в результате которого судно получило пробоину.

Пролить свет на произошедшее должны помочь сами выжившие моряки. Как только медицинский осмотр закончится, к работе с ними приступят следователи.

Родственники погибших 7 апреля прилетели из Владивостока в Южно-Сахалинск для церемонии передачи тел. Авиакомпания «Аврора» предоставила места для 31 человека, отдельный пассажирский автобус для сопровождения и специальный отсек под багаж.

Между тем, поисковые работы в Охотском море продолжаются до сих пор. К ним привлечены более 2 тыс. человек и свыше 100 единиц техники, в том числе два вертолета Ми-8 и самолет Бе-200.

Траулер «Дальний Восток» затонул в Охотском море утром 2 апреля, в 06:30 по владивостокскому времени, в 300 км от Магадана. По данным МЧС, на Сахалин сегодня доставили 60 спасенных и 56 тел погибших.

Для родственников погибших и пострадавших работают телефоны «горячей линии» на Сахалине и в Приморье. Во Владивостоке это номера: 8 (423) 2-210-230, 2-210-223, 2-210-211. Общероссийский номер — 8 (800) 775-17-17.

«Ходить невозможно, только плавать» Далее в рубрике «Ходить невозможно, только плавать»Как Спасск-Дальний переживает сильный паводок и почему это бедствие — только начало Читайте в рубрике «Титульная страница» «Росавиация» была в курсе возможного падения АН-148Первые выводы о том, почему упал АН-148, шокировали даже экспертов «Русской Планеты», высказывавших различные предположения о причинах катастрофы «Росавиация» была в курсе возможного падения АН-148

Комментарии

07 апреля 2015, 17:49
Страшная трагедия, особенно учитывая в каких условиях все это произошло и какие муки испытывали те люди, которым не удалось спастись...
И все как всегда из-за этой всепоглощающей расхлябанности....
07 апреля 2015, 17:31
Земля пухом, очень хочется надеяться, что таких трагедий больше не будет
07 апреля 2015, 17:13
Как показывает история, когда в стране случается какая-то крупная трагедия, это значит, что хотят отвлечь внимание граждан от чего-то другого, более важного.
Светлая память погибшим.
Что за бред вы несете, Катерина!? Или вы считаете, что морское судно намеренно затопили!? Не стыдно вам ?!?
Сначала думайте, а потом говорите!
10 апреля 2015, 11:37
Вспомните взрывы домов в конце 90-х - начале 00-х, когда шел раздел сфер влияния и власти. Я скептик и после этих историй не верю в честность нашей власти.
07 апреля 2015, 14:39
Жизнь моряков напрямую зависит от состояния техники, которая в данном случае по предварительным данным следствия имела множество изъянов по вине других людей. Ребят жалко...
Интересно - данная трагедия как-то повлияет на реальное положение вещей (в плане повышения дисциплины), или повозмущаются месяц-другой, и благополучно обо всем забудут, вплоть до следующей катастрофы?!?
07 апреля 2015, 13:38
Светлая память...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»