Абсолютно счастливая Вита
Фото из личного архива Виты Маслий

Фото из личного архива Виты Маслий

Вита Маслий — о кризисе, котах и чистой совести

Вита Маслий фотографирует во Владивостоке счастливых людей. Чтобы попасть к ней на фотосессию, надо прийти в назначенное время в кинотеатр «Океан», или в аэропорт, или в другое знаковое место и сказать ей: «Я счастлив». На следующий день можно бесплатно качать свои фотографии с витиного фейсбука. А еще она курирует проект «Look at Vladivostok» («Посмотри на Владивосток») — это такой локальный вариант конкурса Best of Russia в городском масштабе с номинациями, жюри и выпуском призового альбома победителей.

«Русская планета» спросила у Виты, где искать счастья в кризис. И как она видит то, что происходит вокруг, вне ее фотосессий.

– Я не эксперт, поэтому моя оценка ситуации — субъективная и поверхностная, но достаточно понятная для меня. Отчетливо видно, что в стране происходят необратимые изменения, увы, не к лучшему. Мельчает Человек власти. Процветают лизоблюды, воруют по-крупному, «гадят под себя», засоряя планету хламом. Очередной искусственный кризис швырнул в чашу бедности не одну семью. Я плохо разбираюсь в глобальной финансовой схеме сегодняшнего дня, но без воровства явно не обошлось.

Время, по сути, печальное: на наших глазах уходит из жизни старшее поколение. Умное, мудрое, значимое. Есть современные «звезды» общества, известные в каждом доме — и ветераны, мало кому знакомые, забытые, забитые. В прошлом году ушла из жизни в возрасте 88 лет Евгения Васильевна Баран — ветеран, партизанка, хороший человек, редкой силы оптимист. Мы познакомились лет десять назад и стали очень дружны. Она не была забыта семьей и друзьями — с этим порядок. Но никакой опеки и помощи «сверху» даже не предлагалось. А ведь сегодня эти люди столь ценны для государства как история, как основа для формирования личности, любящей свою страну.

Мне нравится, что я родилась тогда, когда слово «ветеран» звучало гордо. Мне дорого то, свидетелем чего я была. Школа, пионерия, комсомол — именно они сформировали меня как личность и научили переводить бабушек через дорогу. Нам уделяли внимание взрослые. Воспитывали, мечтали, ставили в пример ветеранов-героев, чтобы мы стали кем-то хорошим, и хотелось соответствовать. Мы следили за чистотой слов, которые не расходились с делом.

Я люблю свою страну и свой город, но не чувствую того же по отношению к государственному руководству. Мне бы хотелось ставить зачеты за то и это, но рука не поднимается.

Наверное, надо бы предложить модель какого-нибудь подвижного срочного управления «поселок–город–край–страна». Но я фотограф.

По сути, все правители хотят одного — процветания своему народу, мира, высокой рождаемости, комфортной счастливой старости пенсионерам, доступного образования и медицины. Наивная я именно так представляю задачи лидеров. Хотят, но не справляются. А если раз в три года перемещать лидеров по планете — страны подровняются в целом по благополучию, мне так кажется. Но есть первостепенная вещь: руководители страны должны перестать врать и прекратить поощрять ложь.

Правительство задает нам вопросы, которые не пугают, но заставляют переживать, так как ответов на них практически нет. Как выжить на те деньги, что платит государство пенсионерам? А семьям с детьми? А тем, кто снимает жилье?

Сильно переживаю за деградацию молодых поколений. За то, что «телевизор им природу заменил». Переживаю за отсутствие кадров. Профессионалов, которые красиво и с любовью делают свое дело, все меньше. Переживаю за массовую культуру, которая отчасти ответственна за воспитание общества. Вы слышали наши современные песни? Все это переживаю внутри себя, но не боюсь. Меняю то, что могу изменить, и живу дальше. Своим делом, своими проектами.

«Океан Счастья» — это проект про память. Это фотографии в подарок, которые можно распечатать и подарить родственникам в семейный альбом. Это про доверие — ко мне и про ответственность — мою.

«Посмотри на Владивосток» — это проект про любовь к городу, жизнь вокруг нас и праздники внутри нас. Не маркетинг. Просто зов сердца. Дань души. Или что-то выше этого.

Жить сложно. Но если есть друзья, семья и хорошие соседи, то можно придумать, что ты на своей планете, носишься по своим орбитам и культивируешь главное — мирное созидание. Этакий счастливый поток — без внешней причины. Свой счастливый космополет я воспринимаю как подарок судьбы. Ничего искусственного — так комфортно. Мне интересно жить ровно сейчас.

Несмотря на кризис и все с ним связанное, я довольна жизнью. Абсолютно счастливая Вита. Не хватает личных детей, разве что. Обязательно рыжих — в меня.

Для душевного комфорта нужна чистая спокойная совесть. И крепкие нервы. И любимые люди рядом. И обязательно — домашние питомцы! Собаки, например, или коты. Ну а личная моя мечта выглядит так: живого Чебурашку взять за ладошку и пойти по городу. Чтобы Владивосток засветился улыбками.

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен Далее в рубрике Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещенМожно ли жить и работать на бесплатных гектарах в районах Приморского края Читайте в рубрике «Титульная страница» «Кто там сверлит?!»Космическая общественность и СМИ активно обсуждают попытку неизвестного астронавта досрочно вернуться домой с помощью электродрели «Кто там сверлит?!»

Комментарии

06 февраля 2015, 15:50
Статья вообще не о чем. К чему все это, ни кто не подскажет? Что-то вроде бесплатной рекламы?
05 февраля 2015, 13:19
почитал, и только одна мысль - удачи)
05 февраля 2015, 13:07
Европейские фрико-ценности в тренде и поглощают общество! Встречай, Расейа!
05 февраля 2015, 13:31
Вы на себя посмотрите.
Важно не то как ты выглядишь, а что у тебя в голове! Лично я считаю, что было бы очень неплохо, если бы мыслящих и позитивных людей, таких как Вита, было бы побольше.
05 февраля 2015, 13:48
Вот только один момент - фотографов у нас в стране хватает, а вот тех, кто помимо наблюдения и фиксирования происходящего, горазд еще и на то, чтобы трудиться во благо Родины - как-то не очень...
05 февраля 2015, 12:54
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
05 февраля 2015, 12:34
Я сначала подумал мужик какой-то, извиняюсь за прямоту...
05 февраля 2015, 16:45
Да уж, не без этого...) Но главное - чтобы человек был хороший, однако уметь фотографировать и быть убежденной оптимисткой для этого все же не вполне достаточно... Однако, уже лучше чем ничего.
05 февраля 2015, 11:24
Хорошо, что есть реально увлеченные люди, которые реально при деле.
05 февраля 2015, 10:48
По-моему, Вита -- рыжая только на шапке.улыбка)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»