Темные окна
За последние три года на рынке жилья во Владивостоке не появилось ничего уникального. Фото: Анастасия Есауленко

За последние три года на рынке жилья во Владивостоке не появилось ничего уникального. Фото: Анастасия Есауленко

Во Владивостоке прекратился рост цен на жилье

Горожан, покупающих недвижимость, становится меньше. В результате падения спроса цены на жилплощадь перестали расти, а то и вовсе медленно поползли вниз. Тем не менее экономисты считают, что сейчас настало время, когда квартира постепенно становится интересным объектом инвестирования для многих горожан.

Предложение без спроса

Население Владивостока не спешит порадовать себя новым «углом». Город застраивается, а квартиры все дольше ждут своих хозяев. Однако такой «застой» специалисты называют стабильностью.

– Спрос на квартиры не очень высокий, но достаточно стабильный. Стоимость жилья тоже держится на одном уровне. За последние два-три года на приморском рынке жилья не появилось ничего уникального. Однако были построены дома в новых микрорайонах города, например, в Снеговой пади и в районе прибрежной зоны бухты Патрокл. Если в Снеговой пади квартиры продаются активно, то возле моря из-за эксклюзивности проекта квартиры покупают не очень охотно. Прежде всего это связано с ценовой политикой компании-застройщика, — объясняет корреспонденту РП гендиректор «Городского Риэлторского Центра» Сергей Косиков.

Риэлтор отмечает, что в среднем однокомнатная квартира обойдется горожанину в 3,5-6 млн рублей. Дорогим считается жилье от пятнадцати млн. Стоимость квадратного метра в таунхаусах микрорайона «Патрокл» составляет 60 000 рублей, в квартирах — 74 000 рублей. Квадратный метр жилья «эконом-класса» во Владивостоке стоит примерно 45 тыс.

Экономисты считают, что стабильность цен распространяется не на весь город. Все зависит от конкретных районов застроек.

– Важно помнить, что риэлторы говорят о постоянстве средневзвешенной цены, что не указывает на стоимость отдельно взятых квартир. Да, сейчас нет веских причин, которые могут привести к внезапному росту или падению цен на жилье. Однако это не означает, что в городе не будет резко подорожавших или резко подешевевших квартир, — специально для РП анализирует ситуацию на рынке жилья преподаватель ДВФУ и финансовый консультант, кандидат экономических наук Максим Кривелевич.

Время инвестиций

Приморская столица за последние пять лет заметно изменилась: над морем появились вантовые мосты, на остров Русский вместо паромов запустили автобусы, в городе открылись десятки детских садов и несколько новых скверов. Тем не менее, как утверждают эксперты, во Владивостоке еще много мест, которые, наоборот, приходят в упадок. И это также влияет на общую ценовую ситуацию.

– Несмотря на развитие дорожной инфраструктуры, квартиры в городе не подорожали. Это прежде всего связано с тем, что во Владивостоке нет целенаправленного развития районов. Местные власти никаких действий для этого не предпринимают: у них просто нет денег. Например, те же дороги в городе строили только к Саммиту, — рассказывает Сергей Косиков.

Другие эксперты уверены: падение уровня продаж — явление временное. Но как скоро на рынке жилья произойдут изменения, никто не знает.

– В этом году из-за сокращения покупательского спроса цены на квартиры немного упали. Такая картина отмечается во всех районах города. Что произойдет на будущий год, пока сказать очень сложно. Сейчас ситуация с продажей недвижимости нестабильная. С чем это связано? Скорее всего, с плохой экономикой в регионе, — предполагает начальник филиала агентства недвижимости ООО «Мой поверенный» Ксения Кочетова.

Тем временем экономисты не видят выгоды в понижении цен на квадратные метры.

– Благодаря государственной политике фактическая инфляция у нас двузначная. Для каких-то отраслей экономики это хорошо, но для каких-то плохо. Суть в том, что при такой инфляции, если квартиры не будут расти в цене, то их владельцы будут терять в покупательной способности своих сбережений больше 10% в год. Так происходит потому, что сегодня, к примеру, на три миллиона рублей можно купить гораздо меньше, чем год назад. Поэтому номинальные цены на квадратный метр могут либо расти, либо не падать. Я ожидаю более или менее стабильных цен, — комментирует ситуацию Максим Кривелевич.

Финансовый аналитик уверен — жилье для горожан это неплохой способ вложения денег. Если раньше так поступали «по необразованности», то сегодня покупка квартиры может быть выгодна большей части населения Владивостока.

– Те, кто еще несколько лет назад покупали квартиру за пять миллионов и потом сдавали ее за 30 тысяч в месяц, получали таким образом всего 7,2% годовых, в то время как купив акции или доллары можно было иметь от 50 до 100% в год. Поэтому долгие годы «инвестиционные» квартиры покупали наименее финансово грамотные граждане, которые не могли придумать другого варианта вложения средств. Сейчас, когда банковские ставки по депозитам снизились до 8%, а кредиты под покупку жилья резко подешевели, квартира постепенно становится интересным объектом инвестирования для многих горожан. А это не может не отразиться на динамике цен, но скорее затрагивает стоимость не готового жилья, а «котлована» — то есть уменьшает разницу в цене квадратного метра построенного и строящегося жилья, — объясняет Масим Кривелевич.

Риелторы отмечают, что во Владивостоке многоквартирных домов с каждым годом становится больше. Однако пока это совсем не показатель того, что спрос порождает предложение.

– По итогам 2012 года во Владивостоке сдано в эксплуатацию около 400 тысяч квадратных метров общей площади жилья. Эти цифры свидетельствуют: жилищное строительство в краевом центре развивается хорошими темпами. Так, по данным управления градостроительства и архитектуры администрации краевого центра, во Владивостоке за год введено в строй порядка 350 жилых домов. Из них 35 — многоквартирные, остальные — индивидуальные. Необходимо отметить, что строительство многоэтажного жилья велось одинаково активно как бюджетными организациями, так и коммерческими застройщиками, — комментирует ситуацию в разговоре с корреспондентом РП заместитель начальника управления по работе со СМИ мэрии Владивостока Марина Ивлева.

Действительно, город растет, а горожане сегодня имеют большой выбор квартир в многоэтажках и элитных домах. И время, чтобы определиться с покупкой у них есть. По прогнозам экспертов, в ближайшие полгода цены на рынке жилья меняться не будут.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Telegram разделит судьбу LinkedIn«Сторонники Павла Дурова рано празднуют его победу», - полагает эксперт Telegram разделит судьбу LinkedIn

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»