Двухполярный мэр
Фото: Анна Маленко / «Русская планета»

Фото: Анна Маленко / «Русская планета»

Почему Владивосток считает заслуги Игоря Пушкарева важнее его предполагаемых преступлений

Несколько сотен жителей Владивостока 7 июня вышли на пикет в поддержку арестованного мэра Игоря Пушкарева. Они уверены в невиновности градоначальника и считают обвинения в злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе надуманными. Электронная петиция в его защиту собрала уже более трех тысяч подписей. Это первый случай за последние годы в России, когда граждане так активно заступаются за попавшего под следствие чиновника. В феномене защиты Пушкарева разбиралась «Русская планета».

Вечером во вторник у памятника Муравьеву-Амурскому собрались сотрудники администрации, депутаты, бизнесмены, молодежь и пенсионеры. На плакатах — симпатии к Пушкареву как сильному и хорошему человеку, «лучшему мэру», который решил проблему с детскими садами, сделал город чистым и зеленым. И призывы к президенту Владимиру Путину восстановить справедливость. Основной лозунг активистов — «Свободу Пушкареву!»

– Игорь Сергеевич многое сделал для нашего города. Я как мать рада, что сейчас мой сын занимается спортом на отремонтированных стадионах, гуляет в чистых парках, ездит на нормальном общественном транспорте, ходит по хорошо освещенным улицам. И я крайне возмущена тем, какому необоснованному унижению подвергли нашего мэра. Очень хочу, чтобы восторжествовала справедливость и все политические интриги, которые дискредитируют деятельность Пушкарева, улеглись, а на высшем уровне разобрались и приняли правильное решение, — говорит РП жительница Владивостока Екатерина Боголюбова.

Несколько пенсионеров, состоящие в разных организациях ветеранов, собрались вместе и обсуждают деятельность арестованного чиновника, вспоминают работу предыдущих мэров.

– Единственное, что меня не устраивало в работе Пушкарева — он убрал льготный проезд на транспорте, который был при Николаеве. Но все же не нужно видеть в работе мэра только плохое. Пушкарев много положительного для города сделал, он сердечный, внимательный, много времени посвящал молодежи, а это же наше будущее. Взять и вырвать человека из города и увезти, как страшного преступника — это не по-человечески. Я надеюсь на мудрость нашего президента, верю, что Путин способствует тому, что во Владивосток Игоря Сергеевича вернут, — рассуждает Елена Златина из совета ветеранов Ленинского района Владивостока.

Фото: Анна Маленко / «Русская планета»

Фото: Анна Маленко / «Русская планета»

Похожие друг на друга плакаты с напечатанными лозунгами принесли молодые парни и девушки в желтых кепках. Они же организовали сбор подписей в защиту Пушкарева под обращением к президенту Путину.

– Мы не организация, а просто неравнодушные жители, а надели одинаковые кепки, чтобы привлечь внимание, быть заметными для тех, кто хочет подписать петицию в поддержку любимого мэра, ни в чем не виновного человека, которого мы очень ждем в родном городе. За час мы собрали более трехсот подписей, — заверяет РП активистка Наталья Крыловец.

Когда на пикет с плакатом «Вор должен сидеть в тюрьме» пришел член местного отделения партии КПРФ Максим Шинкаренко, прославившийся в городе табличкой «Иуда» на памятнике Солженицыну, то пенсионеры его чуть не избили — Шинкаренко вовремя увели полицейские. Главному редактору газеты «Народное вече» Марии Соловьенко, которая тоже попыталась сказать что-то против мэра, высказаться не дали.

Судя по нашим опросам и заметкам в местных СМИ, Владивосток помнит следующие значительные заслуги Пушкарева: он возродил муниципальный транспорт, полностью ликвидированный ранее; вернул городу службы «Горзеленстрой», предприятие электросетей и те самые «Дороги Владивостока»; сделал несколько новых дорог; обеспечил 10 тысяч новых мест в детсадах; открыл три школы и две поликлиники; благоустроил 20 скверов и набережные, обновил фасады исторических зданий и так далее.

В мае 2015 года «Горзеленстрой» проверяли прокуратура, полиция и КСП и обнаружили восемь неисполненных контрактов за два года. В 2012-м мэр не только строил дороги к саммиту АТЭС, но и подозревался в растрате бюджетных средств на личные нужды во время «налаживания партнерских связей» в Китае. За махинации с «Дорогами Владивостока» Пушкарева в итоге и арестовали. Но жители считают, что обвинения еще не доказаны, а польза от его работы налицо, и это важнее.

Политологи, к которым обратилась корреспондент «Русской планеты», говорят, что в поддержке горожанами арестованного мэра нет ничего неожиданного.

– Пушкарева обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, дело достаточно двоякое, нельзя утверждать, что это абсолютно коррупционная схема. По сравнению с другими мэрами, деятельность Игоря Сергеевича можно охарактеризовать положительно, люди в большей степени одобряют его позицию. К тому же, он обладает определенным влиянием, имеет уже наработанный политический капитал, поэтому то, что за Пушкарева собирают подписи и горожане охотно отзываются, неудивительно. Тем не менее, сказать, что у арестованного мэра есть абсолютная поддержка во Владивостоке, нельзя, — объясняет РП политолог, заведующий кафедрой журналистики и издательского бизнеса ДВФУ, кандидат политических наук Виктор Бурлаков.

– Дело Пушкарева приняло масштабный характер и касается всей России. Администрация Владивостока не хотела бы перевода данной проблемы в чисто политическую плоскость, но запретить людям высказать благодарность и поддержку своему главе они не могут, поэтому проходит этот пикет. Пушкарев на самом деле сделал много для Владивостока, и есть люди, которые его действительно любят, я об этом знаю не понаслышке, — говорит РП директор Дальневосточного консалтингового центра, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) на Дальнем Востоке Петр Ханас.

Некоторые эксперты считают, что акция в защиту Пушкарева хоть и не освободит его, но будет сигналом для губернатора Миклушевского: среди политологов ходит версия о конфликте мэра с главой региона и их возможном соперничестве за губернаторское кресло. Еще 2 июня аппарат Миклушевского так высказался об аресте градоначальника: «Каждый нарушитель закона, взяточник, коррупционер должен нести ответственность за свои поступки вне зависимости от занимаемой должности. ... Губернатор не имеет никакого отношения к следствию и не может комментировать его выводы. Виновен или нет Игорь Сергеевич, сможет сказать только суд». Реакции на пикет от главы региона пока не поступало.

«Я лично видел расписку Пушкарева в том, что он мошенник» Далее в рубрике «Я лично видел расписку Пушкарева в том, что он мошенник»Как владивостокский градоначальник продолжил мэрскую тенденцию, характерную для этого города

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»