Владивостокскую крепость решили сдать
Владивостокская крепость. Фото: Владимир Саяпин / ТАСС

Владивостокская крепость. Фото: Владимир Саяпин / ТАСС

Приморские эксперты — об идее чиновников отдать в аренду 103 объекта уникального исторического комплекса

Уникальный памятник военной истории и архитектуры «Владивостокская крепость», построенный в конце XIX — начале XX вв., городские власти планируют сдавать в аренду. Они считают, что на 103 объектах крепости, переданных из федеральной собственности в муниципальную, можно проводить исторические реконструкции, спортивно-туристические и другие мероприятия и что арендаторы смогут сделать памятник привлекательнее для туристов. «Русская планета» узнала у сотрудников крепости и других экспертов, как они относятся к этой идее.

Полевые условия для туристов

Этой теме было посвящено одно из последних совещаний в мэрии. Как предполагают чиновники, наиболее оптимальный вариант использования объектов крепости — это предложить их ответственным арендаторам на условиях восстановления и сохранения как объектов культурного наследия.

Об этом же говорит Андрей Островский, главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке, который давно занимается темой крепости и был модератором проходившего в рамках PITE-2015 круглого стола, посвященного историческому комплексу. Островский отмечает: к фортам крепости не ведет ни одной асфальтированной дороги. Можно разработать для арендаторов четкий финансовый план, по которому дороги и парковки для туристов будут вводиться одна за другой. Кроме того, на крупнейшем туристическом объекте никто до сих пор не построил даже оборудованный туалет. Ценность ценностью, но наслаждаться этим памятником сложно.

– Совершенно понятно, что у города нет таких средств, чтобы привести в порядок и содержать в надлежащем виде сто с лишним объектов. По своей значимости они равны гостинице Версаль, находящейся в частной собственности с ограничением по использованию, — сравнивает в беседе с РП Островский. — Например мы видим, что на нем нет кондиционеров, потому что это запрещено, так как иначе будет нарушен или изменен фасад. То же самое должно быть и с крепостью, только она останется в собственности муниципалитета. Необходимо — в документальном виде — жесткое распределение ответственности между заемщиками и арендодателями, обязательное определение сроков аренды, а также четкое финансовое планирование.

Морская фортовая крепость, построенная во Владивостоке и его окрестностях, была самой укрепленной из крепостей своего времени, несмотря на то, что строительство ее не было завершено по причине Первой мировой войны и Октябрьской революции. По словам чиновников, сегодня состояние объектов различное: некоторые вполне сохранились и могут уже сейчас использоваться как туристические объекты, другая часть требует значительных работ по восстановлению, очистке и уходу.

Экскурсия в музее «Владивостокская крепость». Фото: Владимир Саяпин / ТАСС

Экскурсия в музее «Владивостокская крепость». Фото: Владимир Саяпин / ТАСС

Восемь объектов крепости уже сданы в долгосрочную аренду — только вот совсем не историческим клубам.

– Например Саперный редут № 4. Великолепный объект, но он зажат со всех сторон авторынком «Зеленый угол», и к нему не подойти и не подъехать. Далее, в районе улицы Нейбута частично разрушенный, но интересный редут № 5. Он вообще закрыт. Там сидит владелец автостоянки и на просьбу посмотреть сооружение посылает практически матом. Мол, это частная собственность и «валите отсюда». Вот таких моментов хотелось бы избежать, — говорит зампредседателя Общества изучения Амурского края (ОИАК) — филиала Русского географического общества, председатель военно-исторического клуба «Владивостокская крепость» при ОИАК Владимир Калинин.

А еще есть тоннельные пороховые погреба, где во времена госсобственности стояли бочки с гнилыми овощами, а арендаторы оборудовали там шинные склады. Погреб № 4 на Эгершельде сдали под ресторан китайской кухни, и исторические сводчатые потолки там затянули обычными подвесными.

– Бесхозный объект — это тоже плохо, — тут же добавляет Калинин. — В реставрацию Укрепления № 1 на улице Днепровской были вложены государственные деньги. Что-то почистили, оштукатурили, поставили двери, ворота, но в итоге все было брошено. Государство не смогло договориться с арендаторами, для которых готовили объект. Все вернулось на круги своя: порча, надписи, запустение и воровство уже нового металла.

Еще один пример — сдача в аренду форта № 7, который слабо, но все-таки используется для историко-культурных целей. По словам Калинина, арендатору «лень даже выкосить дорожки для туристов». А еще там нет освещения, пространство внутри захламлено.

Выход, по мнению эксперта, — в том, чтобы отдельно обсуждать и прописывать назначение каждого объекта из всех 103, которые будут сдавать в аренду.

В пресс-службе мэрии «Русской планете» пояснили: пока рано говорить, кому и когда будут сданы части крепости. В любом случае, обязательным условием для любого использования должны будут остаться полная сохранность и уход за объектами культурного наследия. Мэр Игорь Пушкарев дал добро на саму идею аренды, и сейчас чиновники администрации совместно с департаментом культуры края готовят документы для аукционов.

«Я Родину не продаю»

Директор музея «Владивостокская крепость» Наталья Полозова, председатель Приморского краевого отделения всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», свои укрепления сдавать отказывается. По крайней мере, по частям.

– Я говорю: ребята, зачем вы раздаете объекты? Такое «Золотое кольцо» можно сделать из всех комплексов — весь мир ухнет! — говорит РП Полозова. — Там, где сейчас находится музей Владивостокская крепость, была свалка. Семь с половиной метров грунта, строительных бетонных панелей, остовов машин и тому подобное... Там был ужас!

В тот момент Полозовой, завотделом культуры тогда еще Владивостокского горисполкома, принесли на подпись документы, разрешающие построить на месте крепости дом для элиты крайкома партии. Она съездила на место, посмотрела на памятник истории и отказала. Уволилась из исполкома и возглавила восстановление музея.

– У меня несколько международных наград. «Золотую пальму» получила в Париже за создание музея в России, орден «Слава Нации» — в Швейцарии, великая княгиня Мария Романова вручала мне серебряную медаль. За все те годы город не дал ни копейки, даже за обслуживание нами социально не обеспеченных граждан: детских домов и центров реабилитации, пенсионеров и прочих. И это несмотря на закон о дотациях, которые дают всем: самолетам, пароходам, автобусникам, катерникам — но не нам, — возмущается директор.

По ее мнению, прежде чем сдавать объекты, надо придумать общую туристическую концепцию, иначе каждый арендатор будет переделывать их «под себя».

– Нужны знания и документы. Они есть — перевезены из Томска, уже лежат в наших архивах и есть в Москве. Нужны люди, желающие не просто хватануть что-то, а ведомые сердцем и любовью к родине, чтобы сделать что-то полезное для будущих поколений. Нельзя это сделать легко, быстро, формально. Чего-то там подписать, прибить, подкрасить — так ничего не получится, — считает директор.

Наталья Полозова рассказывает, как однажды после посещения Владивостокской крепости американские гости пригласили ее в Южную Каролину на месяц, а на третий день пребывания пригласили остаться насовсем. «Но я ответила, что Родину не продаю».

А теперь беспокоится, что эту самую родину распродадут свои же.

Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»