«Всю валюту разобрали в субботу»
Владивосток, утро 17 декабря. Фото: Семен Калугин

Владивосток, утро 17 декабря. Фото: Семен Калугин

Во Владивостоке ажиотаж на доллары и евро внезапно угас

После резкого взлета доллара и евро 16 декабря жители Владивостока побежали в обменники. Вечером того же дня самая ходовая валюта закончилась в нескольких банках города. Как сообщают СМИ, 17 декабря привезли новую партию денег: по 85,06 рублей за доллар и 105 за евро. Корреспондент «Русской планеты» обошел около 20 обменных пунктов и выяснил: их уже почти никто не покупает.

– Долларов у нас сейчас примерно восемьсот, евро нет в наличии, — говорит РП кассир одного из обменных пунктов Владивостока. — А вам какую валюту и сколько надо?

В филиале другого банка в этом же здании у окошка ждут трое посетителей. Валюты здесь тоже немного, но и желающих выкупить доллары или евро уже не наблюдается. В очереди — заемщики, оплачивают кредиты.

– Приходили люди, брали по 500, по полторы тысячи, но на ажиотаж, честно говоря, было не похоже, — рассказывает администратор одного из офисов. — Им, кажется, надо было путевки выкупать или просто наличными запасались, чтобы за границу ехать.

В конце концов, место, где долларов нет совсем, обнаружилось. Но причиной их отсутствия тоже стал не спрос. Просто два дня этот филиал в спальном районе не работал. – Сначала из-за непогоды руководство распустило сотрудников, потом дом обесточивался на пару часов, из-за чего решили не ломать расписание инкассаторам из центрального офиса. Их не отправили, а сам филиал решили не открывать. Хотя в центральном офисе деньги есть, с обменом нет проблем, — говорят сотрудники.

«Не привезли» — на этой неделе самая популярная причина отсутствия валюты в обменниках. По крайней мере, так говорят в СМИ и соцсетях. Но километровых очередей не видно нигде. Более того, старушки-меняльщицы на улице Адмирала Фокина сами хватают людей за рукава и рассказывают, что «бакс нынче дорог, и надо успеть вложиться». Клиентов у них не так, чтобы много.

В одной из самых популярных валютообменных точек — там же, на Фокина — деньги есть. Есть и люди, которые покупают и продают валюту. Но не похоже, что они очень боятся за свои последние деньги. У молодой женщины с моря вернулся муж, привез зарплату в американских долларах.

– А доллар подрос, и покупательская способность получки удвоилась, — смеется довольная морячка.

Женщина в возрасте рядом намерена купить 700 долларов, чтобы передать сыну, который поедет в Японию на стажировку. Говорит, дорого. Зато группа молодых китайцев, которые, как сначала показалось, зашли прятаться от пронизывающего ветра, достает пачку юаней и пересчитывает, сколько это будет в рублях. Валюта КНР тоже растет: курс в коммерческих банках сейчас составляет 9–10 рублей за юань.

– Наплыв был в субботу, до скачка курса, — рассказывает РП кассир из филиала банка напротив. — Люди, как будто что-то знали, под вечер начали приходить, брали помногу, касса опустела за полтора часа. А сейчас рубль еще сильнее рухнул. Сегодня и долларов нет, и евро совсем мало — и никто не спрашивает. Вам, если покупать хотите, надо идти в центральный офис, тут недалеко. Там хранилище, нам оттуда возят.

Многие офисы и представительства банков работают с валютой по остаточному принципу. Для удобства клиентов они изначально открывались в спальных районах города и местах концентрации пассажиропотока: в районах узловых остановок транспорта. Основные операции тут — расчетно-кассовые: оформление карт, платежи, кредиты и консультации. Валюта — если очень надо. В некоторые точки ее вообще не возят из хранилища, а меняют из того запаса, который сами клиенты принесли раньше.

– У нас в районе на три здания 7 филиалов банков. И вы валюту нигде не купите, — смеется охранник одной из таких точек в самом центре Владивостока. — Вот мы конкретно обслуживаем корпоративного клиента. Даже кассы нет. А бывают именно кассы, там вам ни кредита не дадут, ни карту не оформят, только обмен.

В центральных офисах 17 декабря одновременно пустуют без клиентов по нескольку касс. Спрос на валюту подтверждают: был. Выше среднего. Может быть раза в два-три. Деньги, бывало, кончались в кассах, их заказывали в хранилище. Купили все, кто хотел. При этом по-настоящему крупные суммы, в десятки или сотни тысяч, не вспомнил никто из опрошенных корреспондентом РП сотрудников банков. По 5 тысяч брали. Двенадцать — вспомнили. И, кажется, крупнее не было.

По городу ходил слух, что в банках ввели ограничения на выдачу валюты: 1000 евро или 1500 долларов в день. Но нашему корреспонденту эти факты не подтвердил никто. Вообще, говорят, люди большие суммы берут редко.

– В офисах ВТБ 24 в Приморском крае мы наблюдаем изменение спроса на валюту в течение последних трех месяцев, — рассказала корреспонденту РП пресс-секретарь ВТБ 24 (ЗАО) по Дальневосточному округу Олеся Косцинская. — Так, объем покупки долларов за наличные в октябре по сравнению с сентябрем вырос в два раза, евро — на 35%. В ноябре интерес наших клиентов к долларам не угас, объемы покупки вновь увеличились вдвое.

По словам Олеси Косцинской, многие клиенты пользуются дистанционными сервисами банка и при необходимости конвертируют валюту 24 часа в сутки через Интернет. И по виртуальной конверсии доллар стали на 30% чаще покупать в октябре, еще на 20% — в ноябре. А вот продажи евро за предыдущий месяц упали на те же 20%.

– Если говорить о декабре, то наличная покупка долларов и евро в этом месяце существенно снизилась, а безналичная конвертация вновь выросла. Так, на текущий момент клиенты уже купили на 1,5 млн долларов больше, чем в ноябре, — прокомментировала пресс-секретарь дальневосточного ВТБ 24.

– Сегодня растет, завтра падает. Не угадаете! А холодильник — это на годы, — уговаривает клиента консультант сети магазинов розничной техники. Судя по довольным лицам, у продавцов сегодня удачный день. — Новый год скоро, спрос растет, следующие партии товара пойдут по новым ценам, лучше брать сейчас. Пока у нас есть скидки и старые цены, это еще выгодно. А если доллар обвалится? И не купите, и не сэкономите.

Клиенты на такие уговоры, по нашим наблюдениям, пока поддаются.

– Я инстинктивно задумалась: не разменять ли все деньги с рублей на доллары и евро, — рассказывает корреспонденту РП покупательница в магазине компьютерной техники. — Но вспомнила, что это спасло меня много лет назад. А сейчас я думаю, что скупка валюты — лишние телодвижения. И не так-то много можно на этом выиграть. Лучше купить что-то нужное. Потом будет дороже.

«Тюлени — это не только мясо» Далее в рубрике «Тюлени — это не только мясо»Ученый из Владивостока Владимир Мясников — о том, в каких случаях добыча ластоногих может быть безвредной Читайте в рубрике «Титульная страница» Пенсия 25 тысяч рублей? Это фантастика!Почему осуществления планов правительства на пенсии придется подождать? Пенсия 25 тысяч рублей? Это фантастика!

Комментарии

18 декабря 2014, 09:10
104 рубля за евро - очень Дальневосточный курс. Там все дороже.
17 декабря 2014, 13:48
Да уж, в такой ситуации лучше не делать резких телодвижений
17 декабря 2014, 15:08
рано они чухнулись, в Москве еще в понедельник можно было доллары без проблем купить
17 декабря 2014, 18:00
Вы так говорите, потому что вас это не касается, а у людей реально паника.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»