«Мы к нефти привыкли»
В работе были задействованы 110 человек и 25 единиц техники. Фото с официального сайта МЧС в Приморском крае

В работе были задействованы 110 человек и 25 единиц техники. Фото с официального сайта МЧС в Приморском крае

Во Владивостоке не верят, что виновных в разливе нефти в акватории Приморья найдут и накажут

В Хасанском районе Приморского края завершены работы по очистке побережья от нефти. Это уже второе нефтяное пятно, обнаруженное местными жителями за лето.

Загрязнение заметили примерно в 2 часа дня 26 июня. Пятно нефтепродуктов диаметром в километр обнаружили в морской акватории возле приморского поселка Зарубино. Уже на следующее утро пятно добралось до побережья и загрязнило местные пляжи.

Пятно нефтепродуктов находилось на водной поверхности возле островов Большой Гаккель и Малый Гаккель. Спустя какое-то время, нефтепродукты попали на пляжи залива Китовый и бухты в народе известные как Большая Кубанка и Малая Кубанка.

– Берег в Хасанском районе — самое популярное место для водного отдыха среди жителей Приморья. Сюда даже из Владивостока едут. Теперь репутация побережья подпорчена и к нам уже снизился поток отдыхающих. А ведь доходы от туристов —одна из наиболее важных статей доходов для нас, — жалуется РП владелец турфирмы Владимир Сенчинов.

Чтобы устранить нефтяное пятно акваторию обработали сорбентом, а после собрали нефтепродукты ловушками. В общей сложности убрали 300 кубометров загрязненной земли на берегу протяженностью в семь километров. Для этого МЧС отправило из Владивостока на место загрязнения 110 человек и 25 машин.

– Сейчас отдыхающие и местные жители Хасанского района могут быть спокойны — разлившуюся у островов Большой и Малый Гаккель нефть убрали. А побережья Зарубино и Посьета очистили, — сообщил РП ответственный дежурный федеральной службы по надзору в сфере природопользования в Приморье Сергей Переверзев.

На сегодня сотрудники МЧС Приморья уже вернулись на место постоянной дислокации во Владивосток, а экологи исследуют состав пятна.

– Наиболее пагубны для флоры и фауны нефть и мазут в подобных образованиях. А, к примеру, дизельное топливо в сравнении с ними куда меньший вред наносит. Так, бензин полностью испаряется с водной поверхности за 5-6 часов. Однако тяжелые нефтепродукты практически не испаряются: нефть эмульгируется и диспергируется, разбивается на мелкие капельки и растворяется в воде. Однако если легкие фракции углеводородов могут распадаться всего за несколько месяцев, то комки битума исчезнут только через несколько лет. Больше всего от нефти страдают морские птицы, особенно если загрязнены прибрежные воды: нефть склеивает им оперенье, птицы, испачканные в нефти, не могут плавать, они замерзают и тонут. Даже чистка перьев растворителями не спасает всех пострадавших птиц, — рассказывает корреспонденту РП эколог Ирина Мехтулина.

Что касается конкретного нефтяного пятна, обнаруженного в акватории Хасанского района, экологи уже подсчитали, что загрязнение нанесло ущерб в 10 млн рублей. В сумму входят траты на очистку и восстановление флоры и фауны, пострадавшей от разлива. Эти деньги, по сообщениям пресс-службы губернатора Приморья Владимира Миклушевского, будут взысканы с виновника экокатастрофы, когда он будет найден.

Как рассказали РП в краевом департаменте гражданской защиты, откуда взялось нефтяное пятно, до сих пор не известно.

Кроме того, для того, чтобы найти виновного, в акваторию поселка отправили опергруппу инспекции, которая на месте пытается определить, с берега «наползло» пятно или же оно появилось в результате слива радиальных вод с одного из судов. Согласно ранее выдвигавшимся предположениям сотрудников Росприроднадзора, пятно вероятнее всего пришло по морю с юга, со стороны Посьета. МЧС и Росприроднадзор, практически сразу же, после обнаружения пятна, взяли пробы нефтепродуктов и топлива с судов, находившихся на тот момент в акватории. Результаты их анализа пока не известны, но на время исследования, капитан поселкового порта закрыл выход в море всем судам, находящимся на рейде в Зарубино.

Однако сами моряки рассказывают, что за подобные проступки редко кого наказывают.

– За все время, что я здесь живу и работаю, «показательной порки» за розлив нефти на море так и не случилось. Хотя власти часто этим грозились, — рассказывает РП капитан в отставке Олег Сергеев. — Даже когда было доказано, что год назад такие же разливы нефтепродуктов произошли во время бункеровки такера — ничего капитану не было. И компания, владеющая судном, тоже осталась без наказания. Там мой брат работает, так что я в курсе. Поэтому у местных нет особых надежд на то, что загрязнений станет меньше. Мы уже привыкли к нефти.

По факту разлива нефтепродуктов заведено уголовное дело. Специалистами Росприроднадзора решено проверить акваторию и побережье повторно и по итогам проверки решить — вводить ли режим ЧС в Хасанском районе.

Агломерация «Ы» Далее в рубрике Агломерация «Ы»На проект «Большой Владивосток» уже надеются, но как он будет работать, пока непонятно Читайте в рубрике «Титульная страница» «Кто там сверлит?!»Космическая общественность и СМИ активно обсуждают попытку неизвестного астронавта досрочно вернуться домой с помощью электродрели «Кто там сверлит?!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»