«Он первым начал в Приморье оперное дело»
Виталий Ишутин. Фото: личная страница на vk.com

Виталий Ишутин. Фото: личная страница на vk.com

Во Владивостоке погиб артист, солист Мариинского и Приморского театров Виталий Ишутин

Трагически оборвалась жизнь солиста Мариинского театра и руководителя оперной труппы Приморского театра оперы и балета Виталия Ишутина. Тенор погиб ночью 17 июня во Владивостоке: на краю дороги его сбил автомобиль, который занесло после столкновения с другой машиной. Артисты и деятели культуры из Владивостока и Санкт-Петербурга вспоминают Виталия в беседе с корреспондентом «Русской планеты».

– Яркий, открытый, жизнелюбивый, доброжелательный, да просто хороший человек. Больно, и не могу привыкнуть, что лучшие уходят первыми. Виталий формировал оперную труппу и руководил ею с самого начала становления театра. Он был организатором почти всех новых постановок и сам участвовал в них. Театр потерял очень многое: этот человек вкладывал всю свою душу и силы для того, чтобы зрители видели прекрасное творчество на сцене. Сил родным, коллегам и друзьям, — соболезнует директор департамента культуры Приморского края Анна Алеко.

Последняя премьера, где был задействован Виталий Ишутин, — опера «Доктор Живаго», музыку и либретто к ней написал худрук театра и известный артист Антон Лубченко. Та самая опера, перед постановкой которой в немецком Регенсбурге автор и актеры пошли на принцип: не покажем Россию с бутылкой водки и Ларой в образе проститутки, даже если того хочет европейский режиссер. В итоге этого международного скандала режиссер Сильвиу Пуркарете убрал все не устраивающие труппу принципиальные моменты, и состоялась премьера, принесшая Приморской опере международное признание.

– Мы с Виталием дружили 15 лет, он мой самый близкий друг, такой, каких много не бывает, — говорит РП художественный руководитель Государственного Приморского театра оперы и балета Антон Лубченко. — У него остались две дочери, одна из них моя крестница. Ишутины — как часть моей семьи. Виталий всегда был жизнерадостным, добрым, отзывчивым, его обожал весь Приморский оперный театр, да и в Мариинском у него тоже очень много друзей. Он прекрасный руководитель, и это не пустые пафосные слова, его имя очень прочно записано в историческую культурную книгу Владивостока, потому что он первый, кто начал в Приморье оперное дело. Виталий вместе со мной создавал оперный театр тогда, когда это был только строительный объект. Он по крупицам собирал оперную труппу: приглашал артистов со всех городов страны, проводил прослушивания. Последнее он провел за полтора часа до смерти вместе со мной с артисткой из Ставрополя. До последней минуты занимался театром, жил им, болел им, сокращал количество выступлений в Мариинском театре для того, чтобы заниматься делами нашей оперы, поддерживать и развивать труппу.

– Мы постоянно работали в общих проектах. Виталий был одним из самых талантливых людей в своей области музыки. Был не только великолепным музыкантом-исполнителем, но и гениальным актером. Отзывчивый, добрый, человек огромной, теплой и искренней души. И именно таким мы навек его запомним, — вспоминает другая владивостокская коллега Ишутина по музыкальной деятельности Валерия Константинова.

Известие о гибели Виталия Ишутина уже появилось в официальных профилях в соцсетях Мариинского театра. После прощания с ним во Владивостоке — 19 июня с 10 часов утра в фойе Приморского театра оперы и балета — его тело отправят в Петербург.

– Я не знал о гибели Виталия Ишутина, какую ужасную новость вы мне сообщили, — говорит РП в телефонном разговоре продюсер Владислав Монастырский, работающий с Анной Нетребко. — Люди творческие наверняка попадают высоко на небеса, где продолжают творить. Я стараюсь к смерти относиться глубоко философски, как к естественному течению событий, но всегда обидно, что творец что-то не успел досказать, доделать. Очень хочется, чтобы друзья, единомышленники Виталия смогли завершить его начатые дела, что они продолжат идти в том направлении, которое он избрал. Он был творческим, переполненным различных идей, в разговорах всегда фонтанировал новыми проектами, поэтому знаю, что планов у него было громадье. Пусть они исполнятся.

– Очень добрый, жизнерадостный, щедрый и любящий человек. Хороший друг и открытый для всех. Он никогда не унывал и не заострялся на своих неудачах. Такой легкости и чувственности души человека я еще не встречала! — вспоминает солистка Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Анна Шульгина. — Он всегда мечтал о семье, а когда она у него появилась, гордился ею, любил и хотел подарить весь мир. Я рада, что жизнь нас познакомила, о нем у меня остались только самые теплые воспоминания. Грущу и приношу свои самые искренние соболезнования его семье и маме.

27 июня владивостокский театр представит оперу «Мазепа», посвященную памяти Виталия Ишутина. Заменять его другим артистом в этот день руководство театра посчитало неуместным, и, скорее всего, на спектакле пустят запись его голоса. По факту гибели артиста в ДТП возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека» (ч.3 ст. 264 УК РФ).

Ишутин родился в 1975 году в Харькове. Окончил Харьковскую консерваторию в 2001 году. Свою работу в Приморье начал с момента основания театра в 2013 году, попутно при этом оставаясь солистом Мариинского театра. Гастролировал в Великобритании, Швейцарии, Франции, Бельгии, Германии.

«Поток туристов в Корею упал из-за шумихи в прессе» Далее в рубрике «Поток туристов в Корею упал из-за шумихи в прессе»Жители Приморья отменяют или переносят на осень свои запланированные корейские отпуска Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

20 июня 2015, 11:28
Знаете сколько людей погибает каждый день? На небо преждевременно уходят лучшие.
19 июня 2015, 15:56
Земля пухом
19 июня 2015, 12:25
Надо помнить, что смерть всегда движется параллельно нашему пути, чем бы мы не занимались. Жалко человека.
19 июня 2015, 10:29
Светлая память
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»