Пляски на льду
Рыба, живущая в бухте Новик, участвовать в соревнованиях не пожелала. Фото Светланы Храновской

Рыба, живущая в бухте Новик, участвовать в соревнованиях не пожелала. Фото Светланы Храновской

Корреспондент РП побывала на соревнованиях по подледной рыбалке

Третий год подряд в конце января — начале февраля по традиции во всех городах страны, где есть водоемы, проходит конкурс «Народная рыбалка». В этот день несколько тысяч рыбаков в едином порыве выходят на лед, бурят лунки и закидывают удочки. Корреспондент РП наблюдала за тем, как это происходило во Владивостоке.

«А мы поплясать пришли»

– Юр, сколько времени? — пританцовывая, спрашивает женщина мужчину, медитирующего над двумя лунками.

– Час дня, — одним глазом следя за леской, отвечает он.

– Ого! Это нам еще два часа стоять?!

– Ну, мы можем свернуться хоть сейчас и уехать, — улыбаясь, отвечает мужчина.

Это семейная команда Елены и Юрия. Оба заядлые рыбаки, все зимние выходные проводят над лунками с удочками в руках. На мой вопрос о гендерных стереотипах в рыбалке, Елена отвечает, что «не только мужикам от рыбной ловли кайф ловить».

– В общем, занятие это очень даже женское, — уверяет она.

Я осматриваю «рабочие места» рыбаков. Перед каждым две-три лунки — меньше нет ни у кого — на лунках лежат похожие на игрушечные удочки. Раскладной стул. Вокруг буры разных диаметров и шумовки, нужные для черпания льда из периодически замерзающих лунок. Этого добра у любого рыбака — горы, а вот пойманной добычи почти ни у кого нет.

– Не клюет сегодня? — спрашиваю я у пританцовывающей Елены.

– Очень плохо! Сколько часов стою — ничего. А вот подруга моя — аж три рыбины поймала! Сегодня это очень много, — говорит женщина. — Насколько я знаю, самый удачный улов у мужчины вон в том дальнем углу, он десять вытащил. А мы, так, поплясать пришли!

Слева от нас какой-то мужчина радостно вскрикивает. Достал шестую.

– А почему рыба так плохо идет?

– Да место неудачное. Здесь на днях гонки на машинах проходили, всю рыбу разогнали, — отвечает Елена и, видимо от холода, начинает петь. Голос у нее красивый.

Рыбаки сидят в большом квадрате, который окружен резкими поворотами искусственной трассы на льду. Несмотря на то, что соревнования на гоночных автомобилях закончились еще вчера, метрах в десяти от нас дрифтует белая машина.

– Ему же совершенно плевать на нас, — ругается Елена на гонщика. — Стоим здесь, мерзнем, а он нам рыбу распугивает. Вот в том году, помню, первый приз взял мужчина, поймавший 105 писучей. А в этом, дай бог, чтобы у победителя за десятку улов перевалил.

«Президент сказал: «Всем на рыбалку!»

Я брожу среди немногочисленных рыбаков, окруженных большим количеством брошенных лунок. Погода сегодня сурова: если стоишь на месте, кажется, что ступни начинают примерзать ко льду. Кое-кто из участников сворачивают удочки, так ничего и не поймав. Многие попросту не выдерживают мороза и «сходят с дистанции».

Я ищу потенциального победителя. Вычислить его не сложно — мало у кого возле лунок лежит больше шести замороженных рыбин.

– Здравствуйте, это вы сегодняшний лидер? — спрашиваю я у мужчины, управляющего лесками удочек, словно марионетками.

– Я — лидер? Вот уж и не знал — смущается мужчина.

Моего собеседника зовут Александр. Рядом с ним девять выловленных рыбин.

– Многие говорят, что рыба плохо ловится, что место не подходящее. Вам как рыбачится?  — интересуюсь я.

– Конечно, место не совсем подходящее, но есть и еще одна причина, — рассказывает мне Александр. — Рыба лучше всего ловится утром и вечером. Вот я шесть штук поймал с утра, а потом два часа затишья было.

Над бухтой Новик, в которой проходит «Народная рыбалка», словно голодный коршун, кружит черный вертолет. Метрах в пяти снова дрифтует неугомонный водитель белого автомобиля. От всей этой техники — гул. Периодически участники даже начинают возмущаться.

Я отправляюсь на поиски кого-нибудь из организаторов. Их здесь много. Они выделяются на общем фоне своими оранжевыми жилетками. Подхожу к тому, который, как мне говорят, главный по работе со СМИ и задаю свой вопрос, почему рыбалку решили организовать в таком «нерыбном» месте.

– Мест-то у нас в городе для рыбалки много, — рассказывает член жюри и профессиональный рыбак Артур Пак. — Но именно это место отвечает положенным нормам. Здесь все проверено и рассчитано так, чтобы никто и ничто не ушло под лед. Подготовка к конкурсу была долгая. А рыбы немного, да, но достаточно, чтобы определить победителей.

– А почему участников так мало? — спрашиваю я.

– Их много было, — заикаясь от многочасового стояния на морозе, говорит Артур. — Всего зарегистрировались 487 человек. Но большинство не выдержали морозов, и ушли до завершения конкурса. Но они все равно остаются участниками. Знаете, может кто-то уже и переловил всех, да пошел греться. Итоги начнем подводить, он и вернется за своим призом.

Кстати, победителю обещают 50 тысяч рублей на покупку снаряжения и экипировки для рыбалки. Помимо этого есть еще больше десятка номинаций, за который также полагаются призы.

– А как вы думаете, люди сюда ради интереса приходят или все-таки ради призов? — спрашиваю я у Артура.

– Главный двигатель наших рыбаков — азарт, — смеется мужчина. – Конечно, каждый хочет получить вознаграждение за свое любимое дело. А вы знаете, с чего вообще все началось?

– Нет, — честно признаюсь я.

– Три года назад наш президент Медведев сказал: «Всем на рыбалку!», вот все и пошли на рыбалку.

Такие мероприятия, как «Народная рыбалка» или «Лыжня России», по словам Артура, показывают уровень благополучия страны. Я еще раз прохожу взглядом по лицам рыбаков. Счастливы даже те, кто остался без улова. Но их греет азарт, а мне холод не дает дольше находиться на льду. Я поворачиваю в сторону берега. Над бухтой продолжает кружить черный вертолет.

Пленных не брать Далее в рубрике Пленных не братьГлава приморских полицейских пригрозил преступникам расстрелом Читайте в рубрике «Титульная страница» «Росавиация» была в курсе возможного падения АН-148Первые выводы о том, почему упал АН-148, шокировали даже экспертов «Русской Планеты», высказывавших различные предположения о причинах катастрофы «Росавиация» была в курсе возможного падения АН-148

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»