Он же памятник
Авторы проекта хотели бы поставить 700 тысяч памятников. Фото Анастасии Есауленко

Авторы проекта хотели бы поставить 700 тысяч памятников. Фото Анастасии Есауленко

33 жителя Владивостока будут увековечены в проволоке

15 января в центре Владивостока появятся 33 изготовленных из проволоки памятника известным приморцам. Так мэра города Игоря Пушкарёва хотят изобразить «рассматривающим территорию ответственности». Местная активистка Марина Баринова будет противостоять бульдозеру, актриса Лариса Белоброва — открывать фестиваль, журналистка Елена Белова — сжигать чемодан, а коммунист Артем Самсонов — стоять в одиночном пикете у памятника Ленину. Всех их хотят установить на расстоянии 200 метров друг от друга в районе улиц 1-й Морской, Набережной, Фокина, Почтового переулка. Придумали все это в арт-сообществе «33+1» и событийном агентстве «Да». Реализован проект будет на деньги спонсоров, имена которых не разглашаются.

– Мы хотели поставить памятники всем 700 тысячам жителей Владивостока, но поняли, что такое количество пока не осилим, и выбрали 33. Эти люди не лучше и не хуже остальных владивостокцев. Мы считаем, что каждый ценен и достоин памятника, — рассказывает руководитель арт-сообщества «33+1» Павел Шугуров.

Между тем блогосфера Владивостока отреагировала на проект неоднозначно. Есть протесты и со стороны горожан, которым поставят проволочные памятники.

– Без всякого стеба, и со всем уважением прошу — исключите меня из этого проекта, а так же из всех следующих. До самых моих последних дней. Смотрю на то, как мужественно вы играете в «футбол» с нами в ленте комментариев и убеждаюсь, что никто из вас не хотел плохого. Но при всем наборе ваших аргументов, прошу — не надо. Наверное, есть люди, которым все равно, а кто-то даже сочтет за честь. Я не сочту, и мне не все равно. И обидеть никого не хочется, и объяснить сложно. Наверное, мы просто по-разному видим мир и друг друга. Если хотите сделать приятно, или проявить уважение — приходите, лучше, в музей. Сами, все вместе, с семьями. И мне и моим коллегам от вас этого будет достаточно, — отписался от «участия» в проекте директор музея имени Арсеньева Виктор Шалай.

От увековечивания себя в проволоке также уже публично отказались фотограф Вита Маслий и пресс-секретарь владивостокского аэропорта Олег Кальницкий с супругой.

Вообще согласие на портретное сходство с памятником никто из «моделей» не давал — авторы проекта ни с кем эту идею не обсуждали.

– Меня в известность не ставили. Пока эту новость воспринимаю с юмором. Чего ждать в дальнейшем, не знаю, — комментирует ситуацию в разговоре с РП руководитель проекта «Владивосток-3000» Елена Белова

Не в курсе, что в честь него установят памятник, и коммунист Артем Самсонов.

– Это «утка», что ли? Первый раз об этом от вас слышу. Я сейчас в отпуске, когда вернусь во Владивосток — узнаю, — передает Primamedia его слова.

Впрочем, самое главное в этом проекте — это его исполнение, считает заслуженный художник России приморец Геннадий Кунгуров.

– Меня, как художника, в первую очередь волнует эстетическая сторона произведений. Ведь они должны не уродовать город, а украшать его. Надеюсь, что архитекторы, когда продумывали идею с памятниками, ссылались не на мнение мэра и его окружение, а на профессионалов, — рассуждает он в разговоре с корреспондентом РП.

Добавим, что в 3 часа дня 15 января состоится презентационная экскурсия, которую проведут авторы проекта. Она начнется у Центрального фонтана на Спортивной набережной Владивостока, а закончится в кафе на Фокина, 4а — мастер-классом.

Владивосток-2014 Далее в рубрике Владивосток-20147 самых ожидаемых событий нового года Читайте в рубрике «Титульная страница» «Кто там сверлит?!»Космическая общественность и СМИ активно обсуждают попытку неизвестного астронавта досрочно вернуться домой с помощью электродрели «Кто там сверлит?!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»