Синдром голого зада
Даша Богачёва еще не знает, какими циничными могут быть люди. Фото со страницы «ВКонтакте»

Даша Богачёва еще не знает, какими циничными могут быть люди. Фото со страницы «ВКонтакте»

Во Владивостоке ищут воров, укравших копилку с деньгами для тяжелобольной девочки

Из кафе во Владивостоке неизвестным похищен ящик с пожертвованиями. Деньги, которые были в нем, должны были пойти на лечение полуторагодовалой Даши Богачёвой. Девочка страдает редким заболеванием — «синдромом бабочки». При этой болезни кожа человека очень ранима и отслаивается от любой незначительной травмы, даже от прикосновения. Таких больных в Приморье всего несколько человек.

Чуть позже преступники позвонили на Skype-номер организатора сбора средств Андрея Бурмакина, указанный на коробке с пожертвованиями. Они насмехались над болезнью девочки, желали ей смерти, а затем один из них продемонстрировал в камеру свой зад.

Андрей рассказал о случившимся на своем сайте, и возмущенная общественность принялась искать воров. Однако в полицию активисты обращаться пока не стали.

– Ни с МВД, ни с прочими силовыми структурами мы не взаимодействуем. Как проходят следственные работы, всем хорошо известно. У нас есть другие способы, чтобы отыскать видео-героев. Лично я наказывать никого не собираюсь, а лишь хочу попытаться методом доброго убеждения сделать из них достойных членов общества, активно занимающихся помощью больным детям и старикам, — рассказал Андрей Бурмакин «Русской планете».

Пластиковый ящик с пожертвованиями стоял в месте, которое не просматривается камерами видеонаблюдения. Между тем, уже известно, что хулиганы — молодые люди примерно лет двадцати, двоих из которых Андрей Бурмакин видел в лицо во время видеосвязи. По его словам, звонки совершались явно из разных мест, одно из которых было похоже на общежитие. Сейчас активисты пытаются определить место выхода в сеть, но специалисты утверждают, что самостоятельно сделать это практически невозможно.

– Если интернет-компания, к которой подключен пользователь компьютера, ведет базу данных и отслеживает адреса скайпа, то при запросе правоохранительных органов с обязательным решением судьи можно получить доступ к этой информации. В противном случае шансы кого-то вычислить равны нулю. Есть, правда, некоторый шанс найти владельца по его логину, — объяснил корреспонденту «Русской планеты» IT-специалист Алексей Фадеев.

Примечательно, что случай с кражей копилки — не первый в Приморском крае за последний год.

– Когда один из волонтеров в прошлом году собирал деньги для больного раком Саши Марченко, были украдены три большие коробки: две — в Уссурийске и одна — в Артёме, — вспоминает Бурмакин.

По мнению организаторов сбора средств, обращение в правоохранительные органы им не поможет. Они считают, что с юридической точки зрения не ясно, кого считать потерпевшим. Кафе, из которого украли копилку, не является пострадавшей стороной, так как украдены не их деньги. Мама девочки не знает точно, где эта копилка стояла и сколько в ней было денег. Но как утверждают юристы, наказать участников таких преступлений можно. В том числе предусмотрена мера за оскорбление личности.

– Средства из копилки должны использоваться в соответствии с назначением. В нашем случае люди жертвовали на спасение девочки. Так что подозреваемых можно привлечь за кражу или грабеж. Решение принимает следователь, исходя и всех обстоятельств дела. Что касается оскорблений, то ответственность такого рода предусмотрена в Кодексе об административных правонарушениях. То есть за свои звонки по скайпу наглецы также могут быть наказаны, — анализирует ситуацию для РП юрконсультант Ольга Астафьева.

В полиции уверяют, что заявление писать нужно.

– Обращений к нам, действительно, не поступало. Но я настоятельно рекомендую кому-то из волонтеров это сделать. Заявление поможет нам незамедлительно начать следственные работы, ведь наверняка были очевидцы преступления. Не думаю, что попытки активистов отыскать людей по скайпу будут успешными — сообщили РП в УМВД России по Приморскому краю.

Пока в группе «ВКонтакте» сообщается, что уже известно общежитие, из которого воры выходили в сеть.

Депутату ответили дуплетом Далее в рубрике Депутату ответили дуплетомВ Приморье браконьеры застрелили депутата от «Единой России» Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

26 января 2014, 16:35
Андрей Бурмакин
Вменяемым людям, что бы понять, откуда ноги растут у моего "дела", достаточно прогуглить по запросу: "Андрей Бурмакин расследование пожара Сбербанка во Владивостоке 16.01.06". И учесть, что работа моего сайта Злой Фаер уменьшила ОБОРОТ Сбербанка в первом полугодии 2006 года на 1,5% (!!!). А это, на минутку, бабки пукена. Который может простить всё, но потерю своего бабла - никогда.
19 января 2014, 01:26
Знаете, почему Бурмакин(организатор сбора пожертвований) не обращается в полицию? потому, что во-первых: нет никаких подтверждений, куда уходят собранные деньги (нет ни справок от больных, ни чеков, ни фотографий)
во-вторых: бурмакин был обвинен в распространении и изготовлении детской порнографии! Пожалуйста, напишите в поисковике "андрей бурмакин владивосток"и начиная с самой первой страницы ужасайтесь! какие волки в овечьих шкурах промышляют обманом граждан и прикрываются благотворительностью.

Редактору портала желаю лучше проверять публикацию новостей, что бы не бросать тень уголовников на свой чудесный информационный портал!
20 января 2014, 23:28
мудератор, что за фикня? Почему это лживый коммент какого-то анонимного придурка тут висит, а мой развёрнутый ответ на все эти безумные враки уже второй раз тупо грохают???
21 января 2014, 16:04
Андрей, можете разместить ещё раз? Похоже на то, что не разобравшись удалили ваш комментарий.
26 января 2014, 07:31
Ок, Дима, сейчас продублирую.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»