Бремя честного человека
Фото с сайта vk.com

Фото с сайта vk.com

Зачем волонтеры из Владивостока строят школу в Непале

Владивостокцы Роман Гек и Олеся Чаликова встретились в Непале этим летом и вместе отправились в трек вокруг горы Аннапурна. В походе они познакомились с тур-гидом Кришной, подружились с ним и узнали следующее: непалец вместе с шестью односельчанами организовал в своей родной деревне Джапхе частную школу.

– Кришна робко попросил нас помочь с доставкой компьютеров к ним в село. Благодаря добрым людям из Владивостока удалось быстро подготовить к отправке несколько старых «пентиумов». То, что для нас полное старье — здесь новая техника. Но зная, что местные часто делают бизнес на наивных европейцах, я решил лично съездить в эту деревню и убедиться, что компьютеры пойдут именно в школу, а не в магазин, — рассказал корреспонденту «Русской Планеты» архитектор Роман Гек.

Когда приморцы добрались до деревни и увидели собственно школу, то поняли: детей из нее нужно срочно переселять.

– В России в таких зданиях держат скот. А тут в бамбуковой комнатке, без окна, площадью три на три метра сидят десять детей и с восторженными глазами слушают учителя, едва говорящего на английском. Всего в этом сарае учится около ста человек, а также живут четыре преподавателя. Если бы мы привезли сюда компьютеры, то их негде было бы поставить и не к чему было бы подключить — в здании нет розеток. Причем, сейчас это одно из самых лучших учебных заведений в долине. Просто потому, что оно единственное, где, на мой взгляд, хоть чему-то учат, — утверждает волонтер.

И архитектор решил взяться за строительство нового здания для школы. По расчетам Романа, оно обойдется в 200 тыс. рублей.

– Для России это смешная сумма, а здесь на эти деньги можно возвести трехэтажный дом, — говорит он.

По словам Романа, единственный способ сделать что-то в Непале быстро и качественно — взяться за все самому. Местные власти рады помощи волонтеров, но каким-то образом финансово участвовать в проекте не готовы.

– Любая стройка для нас — это слишком дорого. Ведь в экономическом плане мы зачастую беспомощны. Есть школы, которые находятся на попечении государства, и частные, где обеспечивать работников должен один человек-управленец, — говорит учитель одной из частных непальских школ Кумар.

Вообще, бездействие местных жителей, как говорит Роман Гек, одна из главных проблем, с которыми он столкнулся в Непале.

– У них тотальное равнодушие и безответственность ко всему, что происходит вокруг. И это проявляется здесь в масштабах всей страны и культуры. Раскачать население на какое-нибудь действие архисложно. Отсюда бедность и нищета.

Как таковое волонтерство для Непала — вещь не новая. Правда, местные жители воспринимают его, скорее, как бизнес. Они создают счета для сбора денег на благотворительные проекты. Но до адресатов полученные от сердобольных иностранцев средства, как правило, не доходят.

– Я встретил четырех вице-президентов таких волонтерских фондов. Когда у них спрашиваешь, что они сделали, ответ слышишь только один: «Мы помогаем. Мы создали фонд». А это значит — ничего, — рассказывает Роман Гек.

Именно поэтому Роман и Олеся рассчитывают на помощь волонтеров из разных, по преимуществу европейских, стран.

– У нас уже есть добровольцы, которые готовы работать за еду и жилье. Мы подумали, что если сможем предоставить людям эти условия, то они обязательно откликнутся и приедут в Непал. Первый результат есть — волонтерский дом построен, сейчас мы его делаем комфортным для жилья. Также мы создали интернет-портал о школе и волонтерском проекте и запустили сайт, где можно за доллар заказать открытку из Непала. Все денежные средства от продажи идут на строительство, — рассказала корреспонденту РП о развитии проекта напарница Романа Олеся Чаликова.

Пока у активистов из Владивостока помощников немного. Пополнение приморцы ждут в январе. Кроме того, некоторое время назад всем строителям школы и вовсе пришлось покинуть деревню. Из-за начавшихся выборов в стране стало небезопасно. Маоисты — одна из сторон, борющихся за власть в Непале — перекрывают дороги, жгут машины и нападают на людей. Несколько дней назад прогремел взрыв в одном из жилых кварталов столичного Катманду. Напряженная ситуация в Непале волонтеров настораживает, но не пугает. Добровольцы обязательно хотят вернуться, и не готовы отступать, пока не достроят школу. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Telegram разделит судьбу LinkedIn«Сторонники Павла Дурова рано празднуют его победу», - полагает эксперт Telegram разделит судьбу LinkedIn

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»