«Игры повлияли на меня»
Волонтеры из Владивостока уверены, что побывали на лучшей Олимпиаде в истории. Фото ITAR-TASS

Волонтеры из Владивостока уверены, что побывали на лучшей Олимпиаде в истории. Фото ITAR-TASS

Приморские волонтеры рассказали «Русской планете», что произошло с ними в Сочи  

Прошло чуть больше недели с того момента, как приморские волонтеры начали возвращаться из Сочи домой. Почти полтора месяца все они находились на другом конце страны, помогая в организации самого масштабного события 2014 года. Чем для них стали Олимпийские игры, как менялось их отношение к этому событию, узнавал корреспондент РП.

– В январе я работал в аэропорту Сочи. Именно здесь я смог понять всю масштабность проекта, — рассказывает сотрудник оргкомитета Олимпийских и Паралимпийских игр Илья Корнющенко. — За месяц я увидел более 300 тыс. совершенно разных людей со всего мира. Но полное осознание Игр пришло, когда перешел работать в Олимпийскую деревню. Здесь во всем присутствовал спортивный дух, которым невозможно было не заразиться: повсюду ходили спортсмены, люди постоянно смотрели соревнования по телевизору. Думаю, что буду скучать по всему этому. К недовольным людям у меня смешанные чувства. В какой-то степени я их понимаю — они не углублялись в процесс и в детали происходящего. Да, что-то было недостроено, что-то недоработано, что-то преувеличено. Но это не самое главное. Все Игры сталкивались с подобными проблемами. Главы делегаций рассказывали нам, что в Ванкувере все было сложнее: им приходилось ночевать в комнатах без мебели, а некоторые вообще несколько дней жили без входных дверей. Нужно понимать, что специфика таких мероприятий в том, чтобы построить новую инфраструктуру фактически с нуля, а это процесс непростой. Но я верю в то, что после Олимпиады и победы нашей сборной мнение людей изменилось в лучшую сторону.

– Честно говоря, до приезда в Сочи мне было совсем не до Олимпиады из-за собственных проблем, — говорит Егор Ладохин, выполнявший на объекте «Санки» функцию «Протокол» (прием гостей, проверка аккредитации, размещение людей на трибуне. — Примеч. ред.). — Когда я приехал в Сочи, мой настрой изменился. Там многое произошло со мной в первый раз: я впервые летел на самолете, увидел своими глазами открытие Олимпийских игр и соревнования по санкам, бобслею и скелетону. Я рад, что смог прикоснуться ко всему этому. Игры повлияли на меня. После них появилась цель — совершенствовать свой английский и взяться за изучение еще одного языка. События такого масштаба нужны для поднятия международного статуса России. Нужны, чтобы разрушать стереотипы, мифы о нашей стране и народе.

– Когда приезжаешь в Олимпийский парк, на поляну, ходишь по вокзалам, видишь развязки, то понимаешь, куда были потрачены деньги. Не будем говорить о том, сколько ушло мимо кассы, но построенные объекты сделали Олимпиаду очень красивой и современной, — рассказывает РП член команды «Протокол» на объекте «Айсберг» Александра Донина. — Огромные затраты на Олимпиаду не ушли в никуда — это вложения. Сочи получил отличную инфраструктуру. Россия оказалась в центре всеобщего внимания и, в свою очередь, получила большой туристический поток, что хоть и частично, но возвращает потраченное. До Олимпиады у меня было лишь ощущение, что грядет что-то неведомое, но очень крутое. Когда приехала в Сочи, сразу, в первый же день, все понеслось. Я получила форму, аккредитацию и остаток дня работала на репетиции церемонии открытия. И в тот день стало понятно, что масштабы происходящего больше, чем я могла себе представить. Я кайфовала от того, что могу быть частью Игр. Ну а после всего этого еще отойти надо. Очень скучаю по сумасшедшему графику работы, скоплению уникальных людей вокруг, ежедневным победам. Это грандиозный масштаб, это сплочение, это развитие и движение вперед. Все, кто был в Сочи, испытали чувство гордости, патриотизма и единства!

– Я особенно не думал о том, как это будет, потому что был уверен, что все пройдет хорошо. Но я был немного неправ — все вышло отлично. Поучаствовать в церемонии открытия и закрытия, посмотреть буквально все соревнования, пообщаться с уникальными людьми: спортсменами, гостями, звездами, политиками — это мечта, — говорит волонтер Арест Давтян. — В последний день член делегации из Международного олимпийского комитета, побывавший на четырнадцати Олимпиадах, сказал нам, что Игры в Сочи лучшие из тех, что он видел. С этим человеком я полностью согласен.

5 лет за компанию Далее в рубрике 5 лет за компаниюПочему жители Приморья работают не по специальности Читайте в рубрике «Титульная страница» Михаил Ефремов. Давно народныйИсполнилось 55 лет замечательному актёру, которого злые языки предлагают лишить звания Михаил Ефремов. Давно народный

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»