«Мы объединяемся в сборную России по ядерным технологиям»
Центральный пульт управления экстракционной очистки урана, плутония, нептуния от продуктов деления высокоактивных отходов. Фото: Анатолий Семенихин / ТАСС

Центральный пульт управления экстракционной очистки урана, плутония, нептуния от продуктов деления высокоактивных отходов. Фото: Анатолий Семенихин / ТАСС

Во Владивостоке будут разрабатывать радиолекарства, готовить ядерщиков для России и Азии и изучать последствия атомных катастроф

Лаборатория ядерных технологий и ядерный медицинский центр будут созданы на базе Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. Это новое и единственное в ДВФУ подразделение, которое будет заниматься прикладными исследованиями в сфере ядерных технологий на Дальнем Востоке.

Возглавит лабораторию ученый в области фундаментальной и прикладной радиохимиии, радиоэкологии и наноиндустрии, доктор химических наук, член-корреспондент Российской академии наук Иван Тананаев. Он уже выиграл конкурс по привлечению в ДВФУ специалистов с опытом работы в ведущих национальных и мировых исследовательских центрах. Первое большое интервью о будущей работе Тананаев дал «Русской планете».

– Иван Гундарович, расскажите о своей деятельности и о том, как вы стали заведующим лабораторией ядерных технологий? Почему именно во Владивостоке открывают лабораторию?

– Мое основное место работы в ФГУП «Производственное объединение “Маяк”», которое находится в Озерске Челябинской области и является первенцем и передовым предприятием ядерно-оружейного комплекса Госкорпорации «Росатом». ФГУП «ПО “Маяк”» включает в себя научно-производственные подразделения, ориентированные на реализацию нашей страной политики ядерного сдерживания, производство изотопов, переработку отработавшего ядерного топлива и радиоэкологии. Моя работа как научного руководителя по радиохимическому и изотопному производству связана с научным сопровождением действующих производств гражданского назначения, научно-образовательной и издательской деятельностью, подготовкой кадров высшей квалификации. Неоднократно читал лекции в ДВФУ, принимал участие в создании Научно-образовательного центра (НОЦ) «Ядерная безопасность и ядерные технологии», был приглашен принять участие в конкурсе по привлечению в университет специалистов с опытом работы в ведущих национальных и мировых исследовательских центрах, и выиграл его. Лаборатория будет сформирована до конца года.

В состав попечительского совета ДВФУ входит глава ГК «Росатом» Сергей Кириенко. Госкорпорация оценивает возможности строительства атомных станций на Дальнем Востоке. В Юго-Восточной Азии ГК «Росатом» реализует проекты по сооружению двух энергоблоков АЭС «Ниньтхуан» во Вьетнаме, а также по созданию Центра ядерных технологий. Российско-индонезийский консорциум с участием предприятий ГК «Росатом» выиграл тендер на предварительное проектирование экспериментального реактора в Индонезии. В эту страну российская компания также осуществляет поставку изотопов. Рамочные соглашения о сотрудничестве подписаны с Правительством Республики Союз Мьянма и Институтом ядерных технологий. Для того, чтобы создавать ядерные станции и развивать их нужны кадры.

Возникает резонный вопрос: где их готовить? Неужели будущие специалисты Тихоокеанского региона должны ездить за сто верст киселя хлебать в Москву или Санкт-Петербург? Далеко и совсем не удобно. Да, в Москве есть выдающийся Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, в котором я имею честь работать. НИЯУ МИФИ, с которым ДВФУ дружит домами (то есть по подписанному в 2015 году соглашению), готовит кадры для атомной отрасли. Но все «ядерное образовательное пространство» вплоть до Владивостока — вакантно. Поэтому ДВФУ позиционирует себя как единственное образовательное учреждение, которое способно готовить «новых ядерщиков» для Сибири и Дальнего Востока.

– Какие направления будут в лаборатории и какая работа ведется уже сейчас?

– Первое направление работы лаборатории — атомная энергетика. Прежде всего, это подготовка специалистов, которые будут трудиться на стройках ядерных объектов на Дальнем Востоке и странах АТР. Сегодня ДВФУ уже принял группу вьетнамских студентов, это только начало. Нас интересуют будущие проекты создания атомных станций на территории Дальнего Востока, вывод из эксплуатации Билибинской АЭС и ввод плавающей АЭС близ города Певека на Чукотке в 2019 году, которая придет ей на замену. Впереди Арктика, разработка новых перспективных ядерных генераторов электрического тока.

Второе направление — это радиоэкология, радиомониторинг. Все знают и помнят об аварии на АЭС Фукусима, но располагаем ли мы информацией обо всех негативных последствиях? Дальний Восток отделяет от Японии только море. Кроме Фукусимы, в АТР работают и будут работать новые энергоблоки. Мы надеемся на их полную безопасность, как часто надеемся на надежность самолета, в котором мы летим. Но стюардесса говорит: «В самом нежелательном случае…», — значит, эти случаи возможны. Вопрос мониторинга радионуклидов побережья, окружающей среды, природных объектов непосредственно на Дальнем Востоке — обязательный атрибут высокого качества жизни.

Помимо этого, существует Тихоокеанский флот, содержащий атомные подводные крейсеры (АПК). Неминуемо возникают проблемы безопасной установки свежего ядерного топлива, их извлечения после эксплуатации, вывоза на переработку. Сегодня ГК «Росатом» полностью завершил вывоз отработавшего ядерного топлива, в том числе аварийного. Президент страны Владимир Путин подчеркнул, что эта работа «…действительно серьезным образом оздоровила экологическую ситуацию на Дальнем Востоке». Но мы должны решать вопросы реабилитации загрязненных радионуклидами территорий, обращения с радиоактивными отходами в ходе эксплуатации, ремонта АПК.

Третье направление можно считать приоритетным не только для Дальнего Востока, но и для всей страны — это развитие ядерной медицины. Мы были первыми в мире, кто создал Институт медицинской радиологии АМН СССР — в городе Обнинске в 1958 году — для развития новых диагностических, лечебных и исследовательских технологий в медицине и биологии. К сожалению, сегодня ядерные диагностические процедуры и терапевтическое лечение остаются для избранных.

До 70-х годов развитие мирных атомных технологий в нашей стране примерно соответствовало уровню США, развитых стран Европы и Японии. Отставание, в том числе и по радионуклидным методам, началось с 80-х годов (в 2–5 раз) и выросло к 2000-м годам (в 5–10 раз). В мировой медицинской практике используют около 190 радиодиагностических методов. В России в практической медицине используются 22 радиофармацевтических препарата для компьютерной томографии, около 20 импортных наборов для радиоиммуного анализа и только три ультракороткоживущих радионуклида для позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ).

Есть энтузиасты и великие подвижники, как главный онколог Челябинской области, радиолог Андрей Важенин. Они открывают дороги в будущее, и мы должны идти по ним. Жители Дальнего Востока должны быть обеспечены таким же комплексом лечебных услуг, как и в Челябинской области.

Ядерная медицина зиждется на трех китах: радиофармпрепараты, ускорительные устройства и софт, а также подготовленные кадры. Лаборатория компетентна в сфере наработки медицинских радионуклидов, создания новых радиофармпрепаратов, подготовки специалистов немедицинского профиля. Мы очень надеемся, что в 2016 году будет запущен Ядерный медицинский центр на Дальнем Востоке с активным участием ДВФУ. Можно принять просроченный аспирин из автомобильной аптечки, но не испорченный радиофармпрепарат. Он должен быть в нужное время в нужном месте, поскольку его активность в прямом и переносном смысле снижается во времени. Поэтому нам нужно научиться делать их самим, что является сложной задачей. За этим стоят и вопросы утилизации образующихся радиоактивных отходов.

– Лаборатория ядерных технологий — это проект Школы естественных наук ДВФУ и Института химии ДВО РАН. Почему организована совместная работа, какие у кого задачи?

– Всем понятно, что ДВФУ — это кузница молодых ученых и специалистов для науки и техники, а ДВО РАН — гигантский ресурс реализации научных и технических проектов. Поэтому они не могут не взаимодействовать, «чтоб не пропасть поодиночке» в современном мире.

Иван Тананаев (справа) с директором Института Химии ДВО РАН Валентином Сергиенко. Фото предоставлено Иваном Тананаевым

Иван Тананаев (справа) с директором Института химии ДВО РАН Валентином Сергиенко. Фото предоставлено Иваном Тананаевым

Институт химии (ИХ) ДВО РАН — это уникальное подразделение Российской академии наук. Директор Валентин Сергиенко создал и поддерживает крупную научную школу, выходцы которой широко известны в мире. В ИХ ДВО РАН под руководством Валентина Авраменко создаются перспективные сорбционные материалы, которые внедряются на всех атомных станциях, применены для реабилитации территорий в Чернобыле, на Фукусиме. Созданы новые технологии очистки морской воды от радионуклидов, утилизации радиоактивных отходов и многие другие. Институт химии органичен в своих кадровых возможностях. А развитие новых научных идей требует привлечения новых молодых кадров. Должна происходить ротация. Поэтому работники ДВО РАН продуктивно трудятся в ДВФУ.

ДВФУ готов поставлять квалифицированных молодых специалистов, проводить совместные исследования в пользу ДВО РАН. Однако на данный момент в ДВФУ нет возможностей проводить радиохимические исследования, поскольку нет аккредитованных помещений, специально оборудованных для работы с радиоизотопами. Радиохимическая лаборатория будет возведена только во второй очереди строительства кампуса. Когда начнется и закончится строительство, никто не знает.

Наша лаборатория создаст мост между ДВО РАН и ДВФУ. Вкладывая «на бочку» свои ресурсы, лучшие из команд «академиков» и «преподавателей» объединяются в сборную России по ядерным технологиям.

– В лаборатории будут работать только местные специалисты, обученные в ДВФУ, или будут привлекать кадры из других городов?

– Здесь, как и везде, действует система спроса и предложения. Любой может сделать запрос в университет и предложить свою кандидатуру. Но для привлечения крупных ученых страны и из-за рубежа ДВФУ должен «накрыть поляну»: амбициозные прорывные направления, жилье и зарплата — и к нам потянутся. Вложение в «мозги» — самое перспективное вложение, уверен, а конкурентоспособность университета будет только расти.

– Что сейчас делается структурами, в которых вы работаете, чтобы привлечь молодежь заниматься наукой, в частности естественными науками?

– Госкорпорация «Росатом» ведет очень большую, интересную и плодотворную работу по привлечению молодых кадров — это разнообразные творческие турниры, лагеря, конкурсы, проведение молодежных конференций и научных школ. ДВФУ тоже, безусловно, должен привлекать специалистов, которые хотели бы стать учеными.

Если мне предложат этим заниматься, я с удовольствием готов, у меня есть определенный опыт в этом направлении. Нужно начинать со школы, создавать университетские школы с углубленным изучением естественных наук, работать с первокурсниками, рассказывать студентам о существовании интересных научных направлений.

На Русском острове есть заброшенное здание — бывшая школа № 5. Если изгнать поджигающих там учебники варваров, сделать ремонт, можно устроить специализированную научную школу. Я бы взялся, если еще привлечь подвижников, например заместителя директора по развитию Школы естественных наук ДВФУ Кирилла Голохваста. Ребят оттуда мы могли бы принимать в университет как будущую элиту, будущих кандидатов, докторов наук, академиков. Ядерные технологии — это наше будущее, стоит изучать их и делать науку своей профессией. 

«Впервые за 28 лет для наших детей не было 1 сентября» Далее в рубрике «Впервые за 28 лет для наших детей не было 1 сентября»Администрация Пожарского муниципального района завершает повторную ликвидацию известного, но, как считают власти, нерентабельного театра-студии «Сорванец» Читайте в рубрике «Титульная страница» «Кто там сверлит?!»Космическая общественность и СМИ активно обсуждают попытку неизвестного астронавта досрочно вернуться домой с помощью электродрели «Кто там сверлит?!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»