Закон о чистых халатах
Владивосток. Работа городской поликлиники. Фото: Петр Ковалев / Интерпресс / ТАСС

Владивосток. Работа городской поликлиники. Фото: Петр Ковалев / Интерпресс / ТАСС

Депутаты Приморья принимают первые в России нормы, регулирующие платные услуги в госбольницах

Законодательное собрание Приморского края намерено разработать первый в России целевой региональный закон о платной государственной медицине. На последней сессии приняли в первом чтении поправки в действующий закон о здравоохранении, обязывающие больницы полностью информировать пациентов о платных и бесплатных услугах. Почему, по мнению парламентариев, возникла потребность в таком законе, «Русской планете» рассказал депутат, член комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК Сергей Слепченко.

– Сергей Владимирович, скажите, пожалуйста, на что направлен новый закон о платной государственной медицине? Какую задачу хочет решить комитет?

– Совместно с администрацией Приморского края мы хотим привести в соответствие и сделать прозрачной систему здравоохранения в части платных медицинских услуг в государственных медицинских учреждениях. В соответствии с законом в больницах установят информационные стенды, где будут написаны списки бесплатных и платных медицинских услуг, указана цена и основание, почему услуга оказывается за деньги пациента. Сейчас же больные не имеют ясного представления, и зачастую их склоняют к тому, чтобы они обязательно пользовались платными услугами.

– Почему сложилась ситуация, что в больницах края цена на одну и ту же услугу существенно различается?

– Да, мы имеем такую парадоксальную ситуацию: одна и та же лечебная процедура в больницах Чугуевки, Славянки и Владивостока может отличаться в цене в более чем три раза. Это в корне неправильно, все должно быть унифицировано. Сейчас такая разница, потому что якобы оказывают влияние разные факторы: себестоимость материальных средств, удаленность района, расходы на логистику и прочее. Но я считаю, что, тем не менее, цены не могут различаться более, чем на 10–15%. И тем более услуга не может быть платной, если она оказывается на оборудовании, которое закуплено за счет государства. Это грубое противоречие: государство вложило средства в модернизацию, реконструкцию больницы, а при этом пациенты должны платить за лечение. Пациенты должны понимать, обращаясь в больницу, какие услуги платные, сколько они стоят, и чтобы эта цена была одинаковой во всех больницах Приморского края.

– Будет ли на данном этапе государство вмешиваться в формирование цен на услуги, или они остаются на откуп главврачам? И куда будут направлены деньги, вырученные за платные процедуры?

– Регулированием платной медицины должен заниматься краевой департамент по здравоохранению. Если не в приказном порядке, то хотя бы выдавать рекомендации, прописывающие четкие рамки, пределы установки цен на услуги. Помимо этого, департамент должен решить, куда пойдут деньги, полученные от оплаты услуг. Как правило, они направляются на повышение зарплат врачам, потому что те участвуют в получении дополнительной внебюджетной прибыли, соответственно, имеют право рассчитывать на поощрение. И еще эти средства расходуются на улучшение материальной базы и другие нужды на усмотрение главврача.

– Не приведет ли нововведение к ущербу для пациентов: например, что из бесплатных многие услуги станут платными?

– Мы действуем строго в соответствии с федеральными законами, и те услуги, которые бесплатны сейчас, ни в коем случае не перейдут в разряд платных.

***

Между тем, врачи, которым мы позвонили за комментарием по поводу этой реформы, выразили недоумение ею.

– И сейчас в любом медицинском учреждении можно увидеть стенд о правилах предоставления платных услуг и услуг по программе ОМС. Определено, кто имеет право на бесплатную помощь, а кто нет. Есть случаи, когда у пациента есть полис, но он должен заплатить, к примеру, если это анонимное лечение, — говорит РП заместитель главного врача по лечебной части МУЗ «Городская клиническая больница № 2» Светлана Галактионова. — Мне не понятно, как можно избежать большого разброса цен на платные услуги в государственных учреждениях здравоохранения. Цены одинаковыми быть не могут: они зависят от уровня медицинского учреждения, конкретного оборудования, стоимости его обслуживания, требуемых расходных материалов. Если какие-то услуги получатся ниже себестоимости, их просто нельзя будет выполнять. Я думаю, что, когда будут приниматься федеральные законы, то привлекут экономистов, которые сделают грамотные расчеты.

На любое исследование существуют определенные показания, например во многих случаях достаточно ограничиться рентгеном, не требуются дорогостоящие методы обследования: КТ, МРТ. Но если пациент хочет дополнительно обследоваться, то его желания в рамки программы ОМС не укладываются. Стоит помнить, что не методы обследования определяют постановку диагноза и лечения, а все-таки лечащий врач на основе совокупности всех данных составляет диагноз и назначает лечение индивидуально каждому пациенту с учетом его сопутствующих заболеваний, клиники заболеваний и анатомо-физиологических особенностей. Государство имеет ограниченные ресурсы даже в экономически развитых странах, которые тратят более 15% всего ВНП на здравоохранение. Медицинская помощь — очень дорогая отрасль, она должна оказываться по показаниям, а не пожеланиям, — считает начмед.

Химия для юриста Далее в рубрике Химия для юристаДВФУ внедряет новую систему образования с двумя специальностями в дипломе Читайте в рубрике «Титульная страница» Смерть пенсионерки на блок посту или битва за пенсии продолжаетсяНовым трагическим сообщением на днях взорвались СМИ ДНР. Смерть пенсионерки на блок посту или битва за пенсии продолжается

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»