«Поставить просто шашлычную у моря уже недостаточно»
Фото из архива Дмитрия Чепурного

Фото из архива Дмитрия Чепурного

Зачем два владивостокских бизнесмена на свои деньги обустроили запустевший центральный пляж

Два молодых предпринимателя по своей инициативе благоустроили часть пляжа «Юбилейный» в центре Владивостока. Несмотря на пасмурное и дождливое лето, в главной городской зоне отдыха теперь всегда есть посетители, потому что здесь не виданная много лет чистота, красивое кафе с террасой и живой музыкой, детские игровые площадки у моря и много других развлечений. Дмитрий Чепурной и Михаил Максименко рассказали «Русской планете», зачем они закопали деньги в морской песок.

Михаил: В 1997 году пляж еще был муниципальным: красивый, обустроенный, территория обслуживалась, днем продавали мороженое и газированные напитки, вечером были дискотеки. Я тогда занимался тут прокатом шезлонгов, а у Димы был прокат катамаранов. Так что мы на этом месте давно уже благоустройством занимались, можно сказать «пустили корни».

Надо сказать, что пляжный бизнес нестабильный, ведь с погодой не поспоришь, а мы от нее очень зависимы. И морская соленая вода портит строения, нужно постоянно что-то обновлять, подкрашивать, перестраивать, или требуются очень прочные материалы, которые стоят дорого. Перед каждым сезоном необходимо провести плановые работы. Но я думаю, что у любого бизнеса есть риски, у нас такие, ничего не поделаешь. Мне нравится вкладываться в это дело, видеть, что наши гости довольные и радостные.

Дмитрий: С 2005 года пляж купила компания «Влад-Орион» и стала сдавать его арендаторам. Раньше была возможность заключить договор сроком только на год — понятно же, что никто из бизнесменов не станет вкладывать большие деньги, когда в скором времени тебя могут отсюда выгнать, поэтому мы ничего капитального не делали. В 2012 году нам удалось заключить долгосрочный договор. В тот год мы построили новую лестницу, которая ведет от пляжа наверх к кинотеатру «Океан», отремонтировали баржу, убрали мусор с задворок, в общем навели порядок. Хотим продлить договор еще больше, чтобы уже спокойно на перспективу думать, что сделать для горожан и туристов, чтобы им было приятно здесь отдыхать и было желание вернуться еще.

Фото из архива Дмитрия Чепурного

Фото из архива Дмитрия Чепурного

Михаил: Понятно, что цель любого бизнеса — заработать денег. Но для нас важно, чтобы то, что мы делаем, было полезно для людей, создавало им комфорт. На следующий год мы планируем сделать каркасный бассейн, дощатый настил, чтобы нашим гостям было приятно находиться возле моря, поставим хорошие душевые кабины на всей территории пляжа. Мы тут каждый день с утра до вечера работаем и наблюдаем, как обслуживает персонал, что нравится людям. Некоторые отдыхающие приходят, чтобы просто послушать живую музыку, считаю, что это фишка нашего пляжа. Мы заметили, что люди часто фотографируются на закате, и установили в этом месте большое сердце, к нему ведет декоративный мостик. Очень гордимся этим арт-объектом, такого нет на других пляжах, мы первые сделали. Хотели бы открыть небольшой контактный зоопарк, но это очень далекие планы. Самая важная для нас задача сейчас — максимально обустроить пляж.

Дмитрий: На мой взгляд, это хорошо, что пляжи отдают частникам. Бизнесмены максимально облагораживают их, стараются приблизить к евростандартам. Многие бывали за границей и видели, каким бывает достойный отдых, поэтому люди и у себя дома хотят сервиса на высоком уровне, они пойдут на пляж, где будет чисто, красиво, где есть кафе и детские площадки. Уже не то время, когда было достаточно поставить шашлы̀чку (шашлычную. — Примеч. РП), и ты заработаешь на ней деньги. Если пляж будет городской территорией, то там максимум что будут делать — убирать мусор, никакой красоты и сервиса не будет.

Михаил: Для меня благоустройство в городе — это в первую очередь чистота, освещение и состояние дорог. Если брать пятибалльную шкалу, то Владивостоку я бы поставил четверку. Дороги очень плохие, мне не нравится по ним ездить. Конечно, в столицах уровень развлечений куда выше, чем во Владивостоке, нам еще очень далеко до европейской части России и тем более до заграницы, но мы стараемся.

Я никогда не хотел уехать из Владивостока, это мой город. Я тут родился, и хочется быть полезным здесь. Наверное, люди уезжают отсюда, потому что не могут себя найти, негде работать, не нравится политическая обстановка. В западной части России намного проще заняться бизнесом и заработать денег. А у нас регион маленький, и все ниши заняты еще с 90-х. Конкуренция большая, развиваться сложно. Но я считаю, что если есть мозги и желание, то во Владивостоке можно тоже хорошо жить и приносить пользу своему городу. 

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»